РАБОТА НА ДОМУ! Информационный сайт

 

 

Блог


14:23
Обучение полетам на параплане-4

Июль у нас выдался насыщенным событиями. Ну обо всем по порядку.

Обучение полетам на параплане

Как я уже писал в прошлом рассказе, мы нашли еще один склон в 25 км. от нас, высота его была 30 метров, под юго-западный ветер. Тут же решили его опробовать. С собой взяли крыло «nova» 1989 года выпуска. Ветер был 3-5 м/с. И вот первый слет с этого склона. Ощущения были другие, это уже не 15 метровый склон, что был вначале. Здесь был уже полноценный слет. Динамических потоков на этом склоне не чувствовалось.

параплан

Или лучше сказать, что были настолько малы, что просто не поднимали. Наверно это было потому что склон этот, больше похож на узкую горку, и ветер его обходил еще по сторонам, как бы обтекая. Но для слетов в небольшой ветер, самое то.  Теперь при не сильном юго-западном ветре мы приезжали сюда на тренировки.

Обучение полетам на параплане

Еще пару слов напишу о подвесной системе, на которой обучались. Подвеска попалась такая, вроде и по размеру, но сесть в нее не могли не я, не супруга. Пробовали по-разному и даже подножку делали, все равно не садились. Так и слетали, сидя на краю подвески. Было неудобно лететь, рулить весом тяжело и внимание всё сосредоточенно на подвеске. Но, что куплено, то куплено.

Обучение полетам на параплане

В первых числах июля, попалось на глаза, в интернете объявление о тандемных полетах на параплане, с помощью лебедки, парапланеристов Нижегородского клуба «sky.nn». Посмотрели по карте, выходило что не так и далеко от нас, где-то 60 км. И мы решили съездить, посмотреть, как летают (а то до этого, мы полеты видели только в интернете), познакомиться, пообщаться.

Обучение полетам на параплане

Созвонившись, мы приехали на место полетов. Познакомились, пообщались, узнали много интересного. Это был их первый в этом году выезд с лебедкой, поэтому желающих полетать было мало. Предложили полететь нам, супруга в этот раз не решилась и тогда полетел я.

Пилот тандема был Ступалов Леонид, он еще инструктор по кайтингу.

На лебедке инструктор и руководитель Нижегородского клуба «sky.nn», Судаков Андрей.

Обучение полетам на параплане

Перед полетом, как они обычно делают, всё проверили, перепроверили и дана готовность к старту. И вот отмашка рукой Судакова А. и мы побежали, затем отрыв и мы уже в воздухе, летим. Впереди, в низу машина с лебедкой, которая нас поднимает. При наборе высоты было немного страшновато, лебедочный тросс вибрировал, казалось, что вот-вот оборвется, в подвеске немного потряхивало, так как проходили термические потоки. Но пилот «Лео» был спокоен, поэтому понемногу успокоился и я. Высоты набрали чуть больше 600 метров, команда «отцеп» и мы в свободном полете. Все ощущения наверно не передать, их нужно самому испытать чтобы понять.

В полеты мы разговаривали с Леонидом, о нашем обучении и он дал мне несколько полезных советов по полетам на параплане. Так же передал мне в руки клеванты для управления крылом, чтобы я самостоятельно по управлял и расслабился. Пара десятков минут полета научили меня многому. Это был первый полет в моей жизни, да еще на такой высоте. Дальше было приземление и много эмоций.

Мы не пожалели, что приехали, хотели просто посмотреть, а оно вот как вышло, познакомились с интересными людьми, получили дельные советы, даже еще и полетали. Отдохнули мы и поехали домой, решили, что еще приедем в следующий раз.

Следующий раз не заставил себя долго ждать и наступил через два дня. На этот раз в полет решилась супруга.

параплан

Приготовление, разбег, взлет, всё как обычно. Но ее полет был маршрутный, от места старта улетели они далеко, пришлось ехать за ними на машине. Все ее эмоции и восторги так же не передать. После этого полета ей захотелось еще летать, летать. На следующий день мы вновь приехали на место старта. И супруга снова полетела в тандеме. Маршрутный полет, приземлились далеко и опять поехал их подбирать на машине. На этом наши полеты в тандеме закончились, остались только воспоминания и другой взгляд на полеты на крыле.

полеты на параплане

Дальше начались наши обычные, самостоятельные тренировки полетам на параплане. Когда ездили летать в тандеме, по дороге присмотрели еще один склон под южный ветер, так же решили попробовать на нем. Через несколько дней подул южный ветер, хоть и сильный для нас, порывы до 9 м/с, но нас это не остановило. Крыло взяли все тоже «nova», в такой ветер оно выводилось хорошо. Но склон оказался не очень хорошим, точнее место старта. Все было заросшим колючками, мелким кустарником, все везде цеплялось. Но все же удалось сделать несколько учебных полетов вдоль склона. Больше ехать на этот склон желание пропало.

Занимались на нашем 30 метровом склоне под юго-западный ветер. Недалеко от него был еще склон, большой, высота 70 метров, но пологий. На него идти мы еще не решались. Пока упражнялись на этом.

Обучение полетам на параплане

И вот в последний день месяца, все же решились. Ветер был с порывами до 7-9 м/с. Подъезд к нему был только снизу, поэтому машину оставили внизу, а сами со всем оборудованием пошли на подъем пешком. Забрались на верх, раскинули параплан, новую подвеску (на этот раз взяли другую подвеску). И вот первый подъем крыла и полет. Вот она динамика, но порывы ветра швыряли крыло назад. Были клевок за клевком, поначалу я еще как-то сдерживал клевки, но потом запутался. При очередном клевке вперед, вместо того чтобы поджать клеванты, я их наоборот отпустил и тут же получил фронтальное сложение. Крыло хоть и вернулось в нормальное положение, но высота была небольшая и получился удар об землю подвеской, ну и естественно задним местом. В этот день больше лететь я не решился, а на следующий день уже не смог, по причине того, что больно было садиться в подвеску после падения. На этом наши учебные полеты в этом месяце закончились.

Смотрите видео, подписывайтесь на канал.

 

Категория: Параплан | Просмотров: 164 | Добавил: vladimir | Теги: обучение полетам на параплане, полеты на параплане, крыло, параплан | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Категории раздела

Параплан
Парнеры
Разное


Поиск

 

Вход на сайт


Статистика






SHEIN Many GEO's

Skillbox


Gde.ru



Loccitane RU

Читай-город

Интернет-магазин Алёнка

Banggood WW

 
Ножиков

Aromacode

Л'Этуаль

Roxy RU

ChicMe WW

 

TutorOnline RU


Купить ссылку здесь за руб.
Поставить к себе на сайт

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru bonuswm.org - сервис раздачи бонусов WM
Создание сайтов Каталог сайтов и статей iLinks.RU Анализ сайта - PR-CY Rank
Купить здесь ссылку за руб.
 
Поставить к себе на сайт