Система учета и контроля на предприятиях розничной торговли продуктами питания является достаточно сложной и имеет большое значение в практике деятельности торговых организаций. Несмотря на важность исследуемого учета и контроля, в практической деятельности современных российских торговых организаций проявляется наличие проблем его организации. Так, встречается несоответствие показателей бухгалтерского баланса с информацией из иных отчетных форм, неверность математических расчетов итогов по группам статей, разделам и валюты баланса по активу и пассиву, противоречивость полученных результатов расчета сведениям, отмеченным в бухгалтерском учете организаций. Результативность контроля и анализа финансовой и хозяйственной деятельности торговых организаций в значительной степени находится в зависимости от верной организации внутреннего аудита, грамотное осуществление которого является сложным процессом. Е.В. Иода и Е.В. Перфильева отмечают, что существующие сложности связаны с низкой степенью разработанности теоретических и организационно-методических начал внутреннего аудита, с необходимостью обеспечения независимости позиции внутреннего аудитора, с недостаточным количеством профессиональных работников. Все это обуславливает актуальность совершенствования системы учета и контроля на предприятиях розничной торговли продуктами питания. В связи с ограниченными финансовыми ресурсами малых предприятий торговли, одной из основных задач организации бухгалтерского учета на них является максимальное упрощение процедур его ведения без нанесения ущерба осуществлению поставленных перед ним задач. В связи с этим, именно эффективная деятельность бухгалтерского аппарата имеет особую значимость для исследуемых предприятий. Малые предприятия, в том числе розничной торговли продуктами питания характеризуются такими факторами в отношении бухгалтерского учета, как: - сложность привлечения высококвалифицированных специалистов в связи с ограниченностью финансовых ресурсов. - необходимость наличия у главного бухгалтера обширных знаний – не только в области бухгалтерского учета, анализа, аудита, но и налогового и юридического законодательства. Нехватка правового образования и отсутствие знаний об организации документооборота являются одними из наиболее актуальных проблем; - в связи с небольшой численностью персонала на предприятиях малого бизнеса существует необходимость с их более широкой специализации для реализации взаимозаменяемости; - отсутствие у руководства организации достаточных знаний для постановки задач бухгалтерского учета. В связи с этим, для совершенствования организации бухгалтерского учета на предприятиях розничной торговли продуктами питания рекомендуется: - проводить мероприятия просветительского характера, направленные на повышение знаний бухгалтеров и иных заинтересованных лиц в области организации бухгалтерского учета (семинары, круглые столы, конференции); - руководством предприятий подготавливать и публиковать аналитические материалы в области организации бухгалтерского учета, отражающего опыт иных предприятий; - разрабатывать и развивать комплексные обучающие программы семинаров и лекций, направленные на повышение знаний бухгалтеров и иных заинтересованных лиц в области организации бухгалтерского учета; - руководством предприятия, бухгалтеру и иным заинтересованным лицам совместно анализировать практику осуществления бухгалтерского учета в организации и т.д. Компетентная организация бухгалтерского учета на предприятиях малого бизнеса позволяет: - обеспечить сохранность имущества и эффективность управления ресурсами; - рассчитать финансовый результат деятельности; - определить налоговые обязательства. Несмотря на то, что предприятия розничной торговли продуктами, питания как правило, использует упрощенную форму ведения бухгалтерского учета, нагрузка на бухгалтера, связанная с ведением учета, достаточно высокая. Для того, чтобы снизить нагрузку на бухгалтера, что будет способствовать решению проблем бухгалтерского учета, можно предложить внедрение в практику работы автоматизированной системы бухгалтерского учета, которая позволит комплексно решить проблемы организации бухгалтерского учета в организации не только в сфере учета движения товаров, но и в остальных сферах. Учетная политика на малых предприятиях менее объемная и детализированная по сравнению с крупными компаниями. При кажущейся простоте учета хозяйственной деятельности малым предприятиям необходим внутренний контроль, который позволит обеспечить упорядоченное и эффективное ведение хозяйственной деятельности, а также своевременно выявлять, исправлять и предотвращать ошибки и искажения информации. Производным от методологии бухгалтерского учёта в любой организации, в том числе, на предприятиях розничной торговли продуктами питания, является внутренний аудит. Данное взаимосвязано с самой сутью аудита, так как основной задачей и результатом аудиторской проверки считается подтверждение или опровержение достоверности бухгалтерской отчетности. Следует отметить, что в соответствии с Федеральным законом 30.12.2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности», аудит представляет собой независимую проверку «бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности». Под качеством аудита как элемента рыночной инфраструктуры следует понимать степень соответствия результатов аудита, представленных заинтересованным пользователям в форме мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности интересам пользователей этой отчетности. С целью совершенствования организации внутреннего аудита в современных отечественных торговых предприятиях и повышения его качества, может быть рекомендовано выполнение следующих мероприятий: - разработать внутриорганизационные организационно-методические основы осуществления внутреннего аудита, учитывающие особенности отдельных торговых организаций; - обеспечить эффективное взаимодействие внутреннего аудитора с высшим органом управления организацией, например, генеральным директором; - вовлечь в процесс организации внутреннего аудита экспертов со стороны, которые контролировали бы деятельность работников отдела внутреннего аудита. С целью повышения качества учета и контроля на предприятиях розничной торговли продуктами питания руководителям малых розничных организаций может быть предложено проведение выборочного контроля торговых и финансовых операций. Это позволяет быть в курсе текущей деятельности и иметь возможность вовремя среагировать на надвигающиеся угрозы. Зачастую, у руководителя нет возможности получить, и оценить информацию для принятия оперативных управленческих решений в условиях быстрых изменений конкурентной среды, росте деловой активности организаций, увеличении сложности процессов менеджмента. В связи с этим, в розничных предприятиях торговли продуктами питания должна функционировать штатная единица, отвечающая за систему внутреннего контроля. В зависимости от объемов и назначения организации функции внутреннего контроля также могут возлагаться и на аутсорсинговые организации, для обеспечения эффективности внутреннего контроля. Это позволит ускорить процесс принятия управленческих решений, снизит риски и предварительно подготовит организацию к проверкам. Ведение системы контроля внутри организации также влияет и на объем аудиторской выборки, количество дополнительных аудиторских процедур и в конечном итоге на сроки выдачи аудиторского заключения и даже на саму формулировку аудиторского заключения. Если в организации будет штатная единица, отвечающая за систему внутреннего контроля, это позволит ускорить процесс принятия управленческих решений, снизит риски, подготовит организацию к внешним аудиторским проверкам, выявит слабые места в бухгалтерском и налоговом учете организации, что, в свою очередь, будет способствовать совершенствованию организации бухгалтерского учета. В малых организациях, в том числе, на предприятия розничной торговли продуктами питания, возможен такой способ организации внутреннего контроля как структурно-функциональный внутренний контроль, заключающийся в разработке и утверждении документов, регламентирующих порядок взаимодействия отделов и служб с руководителями различных уровней управления, оформления результатов проверок, и подготовки рекомендаций по устранению выявленных недостатков. При применении такого способа организации системы внутреннего контроля контрольные функции делегируются отдельным сотрудникам, обеспечивая экономию средств на создании штатной структуры контроля. Кроме этого, в качестве системы внутреннего контроля может быть использован аутсорсинг, предусматривающий выполнение функций внутреннего аудита и контроля в субъектах малого бизнеса силами сторонних специалистов. При минимальных затратах аутсорсинг дает возможность привлекать для выполнения задач внутреннего контроля высококвалифицированных специалистов, обладающих теоретическими знаниями, а также практическим опытом. Предложенные рекомендации по совершенствованию системы учета и контроля на предприятиях розничной торговли продуктов питания позволит существенно повысить показатели деятельности субъекта хозяйствования и улучшить их конкурентного положения. | |
| |
Просмотров: 32 | | |
Всего комментариев: 0 | |
Категории раздела | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
Поиск |
---|