"Деточка, кем ты хочешь стать, когда вырастешь большой? ". Этот вопрос каждый из нас слышал не один раз, начиная с младенческих лет. Ответ, как правило, менялся по мере взросления, отражая наши сиюминутные увлечения или серьёзные обдумывания будущей профессии. Чем старше мы становились, тем более осмысленно подходили к вопросу своего будущего, соизмеряя свои желания со своими возможностями.
Для кого-то выбор будущей профессии был заранее определён родителями, кругом нашего общения или сугубо меркантильными соображениями.
Если в раннем детстве мы выбираем более романтичные профессии - космонавт, геолог, машинист электровоза или капитан дальнего плаванья, то, чем ближе на жизненном горизонте вырисовывается момент прощания с детством и беззаботной жизнью, тем расчетливее становится наш выбор, тем чаще мы задумываемся не только о романтике и приключениях, но и о хлебе насущном.
В далёкие времена построения коммунизма все стремились выбрать тот род деятельности, который считался созидательным и максимально полезным для общества. В почёте были инженеры и учителя, врачи и строители - те, кто создавал что-то новое и нерушимое, приносил пользу людям. Спустя десятилетия быть альтруистом стало не модно, а значит, спрос на героические профессии упал ниже нулевой отметки. Сейчас популярно всё, что связано с увеличением капитала - банковские работники, юристы, частные предприниматели, маркетологи и переводчики. К сожалению, романтике отведено немного места в среде обитания таких специалистов. |