РАБОТА НА ДОМУ! Информационный сайт

 

 

Каталог статей


Достоинства вин

В этой статье мы рассмотрим достоинства вин: красных и белых, молодых и старых, сухих и сладких – разных марок и производителей.
Как известно, виноградный сок бесцветный. Тогда что же дает окраску винам? Именно красящие вещества, коих много в кожуре виноградной, поэтому и цвет красного вина может быть от светло-розового до гранатового; а вот белого – от золотистого до коричневого. Выдержанные вина имеют более интенсивный цвет.
Вино чем-то похоже на человека: оно рождается, созревает, старее и «умирает». Правда, разные сорта вин по-разному (индивидуально) проходят эти этапы.
Существует обманчивое мнение, что чем больше выдержанное вино, тем вкуснее. Тут тоже все, как у людей, какое-то вино вкуснее, пока молодое, а иное – с выдержкой в несколько лет. Например, французское божоле вкуснее, только родившись, то есть совсем юным. А вот мускаты, наоборот, прекрасны при 2-3-летней выдержке. Для настоящих ценителей божественных напитков есть прелесть и в старых мускатах, которые со временем не столько теряют, сколько приобретают новые оттенки, становясь похожими на токай.
Благородными по всем показателям десертные вина Вы найдете на полуострове Крым. Это, как Вы догадались, мускаты. И неспроста: ведь цвет, аромат, игра света в бокале, вкус – все это в них выше всяческих похвал.
При покупке вина обязательно смотрим на этикетку, где указан срок выдержки. Тут надо быть во всеоружии: в отличие от наших производителей, европейские виноделы указывают на этикетках не срок выдержки, а год, в котором собирался урожай. Только так.
Сухие вина, именуемые так из-за 0,2-2% содержания сахара в них, прославляют две державы – Грузию и Молдову. В Грузии вино делают из таких непревзойденных виноградных сортов, которые еще нужно поискать, например, "ркацетели", "саперави". А вот Молдова дарит нам алиготе.
Ну, и конечно, сладкие вина. Понятно, что в них много сахара, а иначе они бы так не назывались. Это достигается завяливанием винограда.
Для этого настоящие профессионалы знают хитрость: за 14-15 дней до того, как соберут урожай, черенок грозди винограда подкручивают, чтобы меньшее количество воды поступало к самим ягодам. Вот таким образом, количество сахара в винограде увеличивается. Вот какая хитрая наука сбора винограда.
Среди десертных вин особенно выделяются вкусовыми качествами венгерский «Токай», португальская «Мадера», крымская «Массандра». Вот мы и познакомились с разными винами, разобрались, какие достоинства вин разных марок, узнали о странах-производителях, остановились с выбором.
Как же обращаться с самой бутылкой вина? Для этого тоже нужно знать несколько правил. Запомните: вино не любит яркого освещения, перепадов температуры, взбалтывания. Если Вы привезли бутылочку с дальних странствий, не спешите ее открывать. Дайте ей неделю-другую «прийти в себя».
Темное прохладное место, температура 10-12С – вот лучшие условия хранения вина. Открывать бутылку следует за несколько часов до подачи на стол, если это выдержанная марка – за 30 минут до употребления.
А теперь самое приятное – церемония винопития. Бокал непременно прозрачный с длинной ножкой - это условия для объективной оценки цвета и прозрачности вина. Дно бокала ни в коем случае не плоское, иначе напиток не отдаст весь букет аромата. Наполнять бокал следует лишь на треть.
Температура вина тоже влияет на вкус. Если оно слишком холодное , то становится резким; а если теплое – вкус вялый, обжигающий. Для подачи выдержанного красного вина оптимальной температурой является 16-18С, а для сухого белого – 10-12С.
Как же мы привыкли класть бутылку с шампанским не просто в холодильник, а в морозильную камеру, а значит, и подавать почти замороженным, однако лучшая температура для подачи шампанского – 6-7С.
А вот если такая ситуация: на столе сразу несколько видов вина, а попробовать хочется все. Закономерность проста: от легких к крепким, от белого к красному.
Да, и еще один совет. Летом отдавайте предпочтение сухим белым винам. Закусывайте сладкими фруктами! Но знайте меру, так как: что очень-очень, то не здраво.
В самом конце хочется предупредить, что при чрезмерном употреблении вин вкусовые ощущения ослабевают, а вот негативное воздействие на организм, наоборот, увеличивается. А Вам ведь совсем не хочется проблем со здоровьем и с окружающими?

Категория: Кулинария, рецепты | Добавил: vladimir (11.01.2021)
Просмотров: 32 | Теги: Вино, качество вин, сладкое вино, сухое вино, вкус вина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Категории раздела

Бытовая техника [0]
Детки [16]
Животные, питомцы [1]
Интерьер [1]
Красота и здоровье [3]
Кулинария, рецепты [4]
Ландшафтный дизайн [0]
Личная жизнь [1]
Медицина [2]
Праздники и подарки [0]
Растения [1]
Строительство и ремонт [4]
Сад и огород [3]
Разное [0]


Поиск

 

Вход на сайт


Статистика






SHEIN Many GEO's

Skillbox


Gde.ru



Loccitane RU

Читай-город

Интернет-магазин Алёнка

Banggood WW

 
Ножиков

Aromacode

Л'Этуаль

Roxy RU

ChicMe WW

 

TutorOnline RU


Купить ссылку здесь за руб.
Поставить к себе на сайт

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru bonuswm.org - сервис раздачи бонусов WM
Создание сайтов Каталог сайтов и статей iLinks.RU Анализ сайта - PR-CY Rank
Купить здесь ссылку за руб.
 
Поставить к себе на сайт