РАБОТА НА ДОМУ! Информационный сайт

 

 

Каталог статей


Характеристика ассортимента шоколада

Молочный шоколад – это кондитерское изделие, которое получается на основе какао-продуктов, сахара, молока и продуктов его переработки, в составе которого не менее 25% сухого остатка какао-продуктов, не менее 2,5% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов, не менее «12% сухих веществ молока и продуктов его переработки, не менее 2,5% молочного жира и не менее 25% общего жира» .

В настоящее время кондитерской промышленностью выпускается широкий ассортимент шоколада. Классификация шоколада зависит от его состава и способа изготовления. Различается шоколад без начинки и с начинкой; с добавлениями в молочную массу или без добавлений; по способу ее обработки   бывает десертный, обыкновенный и пористый. Соотношение сахара, масла-какао и какао-массы также влияет на классификацию шоколада по видам. Качество шоколада повышается благодаря добавлению в рецепт лучших сортов какао-бобов (например, Арриба). Соответственно, шоколад различается по своим вкусовым качествам.

Шоколад без начинки классифицируется на следующие виды:

- без добавлений (изготавливается из масла-какао, какао-массы и ароматических веществ)

- с добавлениями (с вафлями, ореховый шоколад и т.п.)

Шоколад без добавлений классифицируется на следующие три вида:

- обыкновенный шоколад (содержит значительное количество сахара и небольшое количество какао-продуктов). Примерами служит «Ванильный», «Дорожный» и т.п. шоколад.

- десертный шоколад (содержит небольшое количество сахара и значительно количество какао-продуктов). Имеет высокие вкусовые качества. Примерами такого шоколада являются «Люкс», «Золотой якорь», «Москва» и т.д.

- пористый шоколад (изготавливается из десертной шоколадной массы). Имеет необычную пористую структуру, соответственно имеет необычный вкус. В процессе изготовления продукт насыщается специальным газом, благодаря чему в консистенции образуются пузырьки, и объем шоколадной массы увеличивается. Например, шоколад «Пористый Слава».

Помимо перечисленных сортов шоколада, выпускается шоколад в порошке. В нем содержится значительное количество сахара. Изготавливается он из тертого какао без добавления какао-масла. Употребляется он в виде питьевого напитка, разбавляется горячей водой или молоком по вкусу.

По содержанию какао-продуктов  шоколад классифицируется на следующие виды:

- обыкновенный (классический). Содержит какао-продукты от 35 % до 55 %.

- горький. Содержит какао-продукты свыше 55 %.

- белый. Какао-порошок отсутствует.

Основой шоколада с добавлениями является шоколадная масса для десертного или для обыкновенного шоколада. В зависимости от добавляемого компонента, он бывает:

- ореховый (в качестве добавки выступают либо цельные, либо дробленые обжаренные орехи в процентном соотношении 15-35 %). Например, «Парус», «Пикантный» и т.д.

- молочный (в качестве добавки выступает либо сухое, либо сгущенное молоко). Примерами можно назвать «Сливочный», «Дюймовочка», «Золотая регата», «Белоснежка» и т.д.

- кофейный (в качестве добавки выступает молотое кофе или кофейный экстракт в процентном соотношении 3-5 %)

- с вафлями (в качестве добавки выступают вафельные крошки 4-5 %)

- с грильяжем (добавкой является карамельная масса с орехами)

- со специальными добавками (например, витамин С)

Выпускается также шоколад с разнообразными начинками. Обычно он выступает в виде батончиков, фигурок и т.п. Начинки могут быть кремовые, помадные, желейные и т.д.

Все указанные выше виды шоколада классифицируются по форме:

- фигурный (в виде рельефных фигурок)

- в плитках (наиболее распространенный шоколад прямоугольной формы, бывает массой от 100 г до 250 г)

- узорчатый (в виде плоских рельефных фигурок)

В настоящее время выпускаются также шоколадные кондитерские изделия на растительных жирах (кондитерские и сладкие плитки). Например, «Сказка», «Привет», «Пальма», «Загадочный» и т.д.

Изготавливается также диабетический шоколад, в котором сахар заменяется ксилитом или  сорбитом.

 По ОКП шоколад классифицируется следующим образом.

1.Шоколад обыкновенный (без добавлений и витаминизированный)

2.Шоколад обыкновенный с добавлениями витаминизированный:

- с добавлением сухого молока

- с добавлением сухого молока и орехов

- с добавлением сухого молока и других добавок (кофе, изюм, корица)

- с добавлением цукатов, изюма, меда, кофе и т.п.

- с добавлением сухого обезжиренного молока

- с добавлениями витаминизированный и лечебно-профилактический

- с добавлением витаминизированный прочий

3.Шоколад десертный без добавлений и витаминизированный:

- десертный без добавлений

- медали шоколадные

- фигуры шоколадные

- шоколад десертный без добавлений  витаминизированный и лечебно-профилактический

4.Шоколад десертный с добавлениями и витаминизированный:

- с добавлением сухого молока и сливок

- с добавлением сухого молока и орехов

- с добавлением сухого молока и других добавок (кофе, корица, цитрусовая корочка и т.п.)

- с добавлением орехов, карамельной и вафельной крошки и т.п.

- фигуры шоколадные

- с добавлением сгущенного молока

- с добавлениями витаминизированный и лечебно-профилактический

- с добавлением витаминизированный прочий

5. Шоколад пористый десертный:

- без добавлений

- с добавлениями

6. Шоколад с начинками:

- шоколад с начинками молочный

- батоны шоколадные

- обыкновенный с начинками

- фигуры шоколадные

- с начинками витаминизированный и лечебно-профилактический

- с начинками прочий

7. Какао-порошок товарный

8. Полуфабрикаты шоколадные

9. Виды «шоколадных изделий другие»

Категория: Кулинария, рецепты | Добавил: vladimir (18.12.2020)
Просмотров: 41 | Теги: состав шоколада, молочный шоколад, характеристика шоколада | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Категории раздела

Бытовая техника [0]
Детки [16]
Животные, питомцы [1]
Интерьер [1]
Красота и здоровье [3]
Кулинария, рецепты [4]
Ландшафтный дизайн [0]
Личная жизнь [1]
Медицина [2]
Праздники и подарки [0]
Растения [1]
Строительство и ремонт [4]
Сад и огород [3]
Разное [0]


Поиск

 

Вход на сайт


Статистика






SHEIN Many GEO's

Skillbox


Gde.ru



Loccitane RU

Читай-город

Интернет-магазин Алёнка

Banggood WW

 
Ножиков

Aromacode

Л'Этуаль

Roxy RU

ChicMe WW

 

TutorOnline RU


Купить ссылку здесь за руб.
Поставить к себе на сайт

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru bonuswm.org - сервис раздачи бонусов WM
Создание сайтов Каталог сайтов и статей iLinks.RU Анализ сайта - PR-CY Rank
Купить здесь ссылку за руб.
 
Поставить к себе на сайт