РАБОТА НА ДОМУ! Информационный сайт

 

 

Каталог статей


История развития текстильной промышленности

Текстильная промышленность являлась в начале ХХ века важным направлением отечественной промышленности. Согласно «Докладу, читанному г. В.М. Шевелиным в Обществе для содействия улучшения мануфактурной промышленности», опубликованном в «Вестники мануфактурной промышленности» от 1910 г., в России перерабатывалось до 18 млн. пудов хлопка и 4,3 млн. пудом льна.

Россия занимала пятое место в мире по потреблению шелка после Соединенных Штатов, Франции, Италии и Германии, и потребляло его на сумму свыше 25 млн. рублей в год, или 110-120 тыс. пудов. Из всего потребляемого Россией шелка большая часть его перерабатывалась в ткани в Московском промышленном районе (не менее 60%).

Одной из крупнейших мануфактур в сфере текстильной промышленности в начале ХХ века в России являлась мануфактура «Братьев Моргуновых». 30 ноября 1907 г. в Москве на общем собрании пайщиков товарищества данной мануфактуры были избраны в директора правления товарищества Михаил, Сергей и Василий Моргуновы.

Одной из проблем, которая препятствовала развитию текстильной промышленности, признавалось плохое качество льняных и пеньковых волокон, у которых отсутствовала тонкость и эластичность. В связи с этим, одной из задач перед промышленниками в данной области ставилась задача улучшения прядильных свойств указанных волокон, придания им мягкости, эластичности, чистоты («облагородить волокно»).

Для способствования развития мануфактурной промышленности, в том числе, текстильной промышленности, в России функционировало «Общество для содействия улучшению и развитию мануфактурной промышленности». Однако, что следует из «Открытого письма членам общества для содействия улучшению и развитию мануфактурной промышленности», общество влачило жалкое существование, и не могло решать задачи усовершенствования промышленности и содержания жизни работников.

В газете «Голос Москвы», которая выпускалась в начале ХХ века, обращается внимание на недостаток в стране собственного производства сырья для текстильной промышленности, в связи с чем, он ввозился из-за границы, нанося тем самым убытки государству.

Около 40% доходов страны, полученного ею о продажи сельскохозяйственной продукции, уходило опять за границу для покупки, главным образом, хлопка.

В отличие от России, где в процессе производства тканей в начале ХХ века, например, точение барабана чесальных машин осуществлялось в ручную, в Европе для этих целей применялся специальный точильный прибор. Следовательно, можно сделать вывод, что в Европе было более развитое для того времени промышленное оборудование. В связи с этим, в России расширялись и переоборудовались в первую очередь мануфактуры, принадлежащие иностранным компаниям. А именно:

- русско-французские прядильни в Павлове Московской губернии;

- льнопрядильня Гратри, Жирар и Михина в Костроме;

- зарайская мануфактура швейцарского общества;

- фабрика Ф. Рабенек в Большове.

Из русских фабрик следует выделить Раменскую мануфактуру товарищества Малютина.

Увеличение сферы влияния иностранного капитала в текстильной промышленности московского района имело симптоматическое значение в том смысле, что сильно развившаяся русская мануфактурная промышленность долго считала себя забронированной от иностранцев. Появление иностранных мануфактур в Саратове, Костроме, Серпухове, Зарайске и Павлове наглядно показало, что международный капитал сначала пошел в шелковое производство московского района, с последующим расширением применения во всех видах и отраслях российской текстильной промышленности.

С целью совершенствования текстильного производства в России в начале ХХ века разрабатывались предложения по организации в Москве кондиционного учреждения. Согласно «Докладу, читанному инженером-механиком Н.Н. Кукиным в Комитете шелководства Московского общества сельского хозяйства», появившаяся вследствие введения в 1891 г. пошлины на крученый шелк, целая отрасль шелкокрутильного производства, насчитывающая в 1900 году до 16 фабрик, вынуждена была открывать при фабриках собственные лаборатории при испытании влажности шелка.

Так, при поступлении на рынки шелк сопровождался «паспортами». Однако, карточки, выдаваемые частными фабричными испытательными станциями, зачастую вызывали нарекания и споры. Споры, зачастую, заканчивались или третейским судом, или взаимными уступками в цене. Все это требовало организации в Москве кондиционного учреждения.

Исследуя производство шерсти в России в начале ХХ века, следует обратить внимание на то, что 7 июня 1904 г.  было принят закон, согласно которому устанавливался возврат части таможенных пошлин с вывозимых за границу шерстяных тканей. Связано это с тем, что русская шерстяная промышленность потребляла всю шерсть местного происхождения и вынуждена была пользоваться иностранной. В целях поощрения отечественного овцеводства, ввозимая из-за границы в Россию шерсть облагалась высокой пошлиной. На этом основании и установлен возврат таможенных пошлин при вывозе русских шерстяных тканей.

Следует отметить, что русские шерстяные ткани отвечали интересам зарубежных покупателей. Так, согласно «Докладу о возможности вывоза из России на Ближний Восток сукон, сработанных из мериносовой шерсти, Николая Тимофеевича Каштанова», по цвету, качеству, ширине русские товары, привозимые в Константинополь, Смирну, Солоники и другие города, вполне приходились по вкусу покупателей. Русские цветные сукна подходили для изготовления национальных костюмов сербов, болгар, турок.

Для создания цветных тканей использовались многочелночные колерные станки, посредством которых изготавливалась цветная клеточная ткань. Цвета определялись рисунком, который мог быть 2-х, 3-х, 4-х и 5-тиколерный, с каким угодно смешением цветов.

Развитию текстильной промышленности в России способствовала деятельность ремесленных училищ. Так, в Москве функционировало:

- одно из старейших промышленно-ремесленных училищ – Мануфактурно - Ремесленное училище при фабриках товарищества Прохоровской трехгорной мануфактуры;

- Московское прядильно-ткацкое училище.

Большое значение для развития России начала ХХ века имела русская льняная промышленность. Она насчитывала около 400 000 прядильных веретен и давала заработок свыше 70 000 рабочих. В ряде стран, где фабричная обработка льна получила широкое развитие, Россия занимала третье место, уступая лишь Англии и Франции. Лен являлся источником заработка населения целого ряда губерний страны (среднерусской, прибалтийской, волжской), где была широко развита кустарная переработка льна, выделка сетей, холстов, кружев и т.д. Число кустарей нередко достигало сотен тысяч.

Несмотря на столь важное значение льняного дела в России, оно до начала ХХ века мало привлекало внимание Правительства. Лишь только в 1908 г. по инициативе Государственной Думы, Министерством торговли и промышленности был созван Съезд представителей льняного дела, который явился первым опытом совместного обсуждения вопросов льноводства, льняной промышленности и торговли. На Съезде был обсужден целый ряд существенных вопросов и важных постановлений, способствующих развитию русской льняной промышленности.

Например:

- об организации опытных станций;

- о железнодорожных тарифах на льняные ткани и т.д.

Говоря о развитии текстильной промышленности в России в начале ХХ века, следует обратить внимание на такую проблему, как стачечное движение. В силу особых условий производства наиболее подвержены стачкам были крупные промышленные заведения по обработке волокнистых веществ. Так, в 1985-1908 гг. в текстильной промышленности произошло 3528 стачек с 1 223 814 участниками.

Таким образом, развитие текстильной промышленности в России в начале ХХ века было направлено как на удовлетворение внутренних потребностей в тканях, так и на развитие внешней торговли. Несмотря на наличие проблем, данное направление промышленного развития страны имело необходимый потенциал и перспективы для активного расширения и модернизации.

Категория: История | Добавил: vladimir (28.12.2020)
Просмотров: 41 | Теги: история текстиля, развитие текстильной промышленности, Текстиль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Категории раздела

Искусство [0]
История [6]
Кино, фильмы [0]
Книги [1]
Музыка [0]
Театр, спектакли [0]
Фантастика и фэнтези [0]
Фотография [0]
Этикет [0]
Другое [1]


Поиск

 

Вход на сайт


Статистика






SHEIN Many GEO's

Skillbox

Gde.ru



Loccitane RU

Читай-город

Интернет-магазин Алёнка

Banggood WW

 
Ножиков

Aromacode

Л'Этуаль

Roxy RU

ChicMe WW

 

TutorOnline RU




                                                                 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru bonuswm.org - сервис раздачи бонусов WM
Создание сайтов Каталог сайтов и статей iLinks.RU Анализ сайта - PR-CY Rank