РАБОТА НА ДОМУ! Информационный сайт

 

 

Каталог статей


Могила Чингисхана: легенды и версии.

В августе месяце 1227 года умер первый хан и основатель Монгольской империи, самый великий завоеватель всех времен - Чингисхан. Скончался он, как и подобает великому полководцу, в очередном походе. Но с того самого момента, как тело предали земле, тайна могилы Чингисхана будоражат умы многих людей и постепенно обрастает все новыми и новыми, иногда фантастичными, легендами и догадками. Вот некоторые из них.
 

Могила, вытоптанная табунами. По одной из самых ранних легенд место захоронения после похорон хана было затоптано табунами, насчитывающими около 10 тыс. лошадей. Это позволило соратникам и родственникам Чингисхана полностью стереть все следы его могилы, и не допустить в будущем разграбления и осквернения этого священного для них места. При этом, как повествует легенда, были убиты все невольники, которые подготавливали это захоронение. Можно предположить, что вместе с великим ханом, в соответствии с обычаями, были погребены несметные сокровища.
 

Могила на дне реки Селенги (река в России и Монголии, впадает в Байкал). По другой легенде могила Чингисхана лежит на речном дне Селенги. Сразу после смерти великого хана монголы построили огромную дамбу, которая перенаправила поток воды в другое, обходное русло. А после похорон дамба была разрушена, и воды Селенги скрыли под своей толщей гробницу хана.
 

Могила у сакральной горы Бурхан-Халдун. По древнему преданию, Чингисхана похоронили по его же собственному пожеланию у горы Бурхан-Халдун на родовом кладбище его семьи "Их Хориг" у истоков реки Ургун. Его погребли сидящим на троне из золота, в глубокой гробнице. Но за восемьсот лет изменились географические названия горных вершин и местностей, теперь уже никто не может точно сказать, где же это место.
 

Монгольская версия. Следующая версия гласит, что могилу нужно искать там, где родился Чингисхан. В конце двадцатого столетия монгольские исследователи склонялись к выводу, что великий правитель и завоеватель был похоронен в Хэнтийских горах. Однако неопровержимых доказательств предоставлено не было. Японские же исследователи утверждают, что там покоится не Чингисхан, а хан Хубилай - его внук.
 

Американская гипотеза. В 2001 году в 360км. от Улан-Батора - столицы Монголии, американскими учеными было обнаружено большое захоронение. Они нашли 40 могил, в которых были останки 60 человек. Причем все останки оказались облаченными в очень дорогие доспехи, а это говорило о том, что здесь покоились знатные люди. Но американцы сделали вывод, что это были не просто знатные вельможи, а монгольские ханы. И вполне вероятно, что одна из могил принадлежит самому Чингисхану. Впрочем, монгольские власти запретили исследователям из США продолжать работы, и эта версия повисла в воздухе.
Монголо-японская версия. В 2004 году объединенной монгольско-японской археологической группе в Восточной Монголии посчастливилось найти здание, вернее, его фундамент, который был датирован XIII-ХV веками. Исследователи выдвинули гипотезу - фундамент принадлежал дворцу Чингисхана. Но затем поблизости от дворца откопали четыре больших ямы с останками животных. Все это позволило переквалифицировать версию о дворце, в версию о мавзолее. А значит, и могила Чингисхана могла находиться где-то недалеко. Впрочем, данной находке не суждено было пролить свет на тайну могилы великого правителя.

 

Китайская гипотеза. Эта гипотеза вытекает из древней легенды, и китайские эксперты на ее основании и другом исследовательском материале пришли к выводу, могила Чингисхана находится в Китае. Итак, легенда: проезжая через местность Ордос (территория Китая), повозка-колесница с телом усопшего Чингисхана застряла в грязи степного бездорожья. И тогда один из сопровождающих хана соратников подошел к повозке-колеснице и прошептал: «Твое родное государство, твое родовое место Дэлуун-болдог, твои монголы еще далеко». И повозка-колесница сдвинулась с места. В этой памятной местности поставили юрту. Эта юрта с некоторыми предметами, которые принадлежали великому хану, существует и поныне. Ежегодно здесь совершаются жертвоприношения. Это и стало основанием для предположения, что могила Чингисхана находится именно здесь.
 

Забайкальские версии. Самой распространенной в России является ононская гипотеза, связанная непосредственно с местом рождения великого хана. В соответствии с ней, останки Чингисхана находятся на дне Онона (небольшая река в российском Забайкальском крае и северо-восточной части Монголии), недалеко от селения Кубухай. Еще одна версия, выдвинутая Жигжитжабом Доржиевичем, агинчанским историком, связана с легендой, которая говорит, что Чингисхан задолго до смерти самолично выбрал место для захоронения, а именно там, где родился - на небольшом островке Делюн-Болдок.
 

Чингисхан прошел с боями через всю Азию и Европу, покорив на пути все встретившиеся ему народы. И может быть это даже символично, что могила Чингисхана не покорилась никому.

Категория: История | Добавил: vladimir (14.02.2021)
Просмотров: 18 | Теги: Могила Чингисхана, монгольская империя | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Категории раздела

Искусство [0]
История [6]
Кино, фильмы [0]
Книги [1]
Музыка [0]
Театр, спектакли [0]
Фантастика и фэнтези [0]
Фотография [0]
Этикет [0]
Другое [1]


Поиск

 

Вход на сайт


Статистика






SHEIN Many GEO's

Skillbox


Gde.ru



Loccitane RU

Читай-город

Интернет-магазин Алёнка

Banggood WW

 
Ножиков

Aromacode

Л'Этуаль

Roxy RU

ChicMe WW

 

TutorOnline RU


Купить ссылку здесь за руб.
Поставить к себе на сайт

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru bonuswm.org - сервис раздачи бонусов WM
Создание сайтов Каталог сайтов и статей iLinks.RU Анализ сайта - PR-CY Rank
Купить здесь ссылку за руб.
 
Поставить к себе на сайт