РАБОТА НА ДОМУ! Информационный сайт

 

 

Каталог статей


Зарождение адвокатской деятельности

Официально считается, что адвокатская деятельность в России возникла в рамках правовых реформ 1864 г. Александра II. С.Ю. Гамалей отмечает, что в этот период зародилась лишь одна из возможных форм проявлений адвокатуры – присяжная адвокатура. По его мнению, «истоками становления российской адвокатской деятельности является зарождение основных функций адвокатуры, которые заключаются в судебном представительстве и защите». 

В 1864 г.  императором Александром II  были утверждены Судебные Уставы, которые принято считать началом существования российской адвокатуры. Появление классической Российской адвокатуры было вызвано многими факторами,  среди которых необходимость осуществления равного суда для всех подданных, возвышения судебной власти, утверждение в народе уважения к закону и т.п.

С приходом в 1917  году к власти большевиков был принят один из первых законодательных актов - Декрет о суде, в соответствии с которым адвокатура подлежала ликвидации.

Развитие адвокатской деятельности в период существования советского государства условно делится на четыре периода:

1. С 1917 по 1922 гг.

Декрет о суде №1 от 24  ноября 1917 г. упразднил присяжную адвокатуру.  В.М. Дементьева отмечает, что «адвокатская деятельность стала как бы абсолютно свободной профессией.  К ней получили доступ люди,  не связанные прочной организацией, и качества которых оказались без должного контроля» [9, с.31].  В связи с тем, что данное положение не способствовало осуществлению правосудия,  вскоре был принят Декрет о суде №2, в соответствии с которым  круг лиц, выполняющих функции защиты,  был ограничен. Стали создаваться коллегии правозаступников. Можно сказать, что адвокатура указанного периода была инструментом государства. 21 октября 1920 г.  ВЦИК принял Дополнение к Положению о народном суде РСФСР, которым коллегии правозащитников были упразднены.

2. С 1922 по 1939 гг.

В мае 1922 г.  ВЦИК принял Положение об адвокатуре,  согласно которому устанавливались общие черты и функции коллегий защитников. 5 июля 1922 г. было принято Положение о коллегии защитников, согласно которому осуществлялось создание коллегий защитников в каждой губернии при губернских судах. При этом, отсутствовал образовательный ценз для вступления в коллегии адвокатов.

3. С 1939 по 1962 гг.

Для того, чтобы оказывать юридическую помощь населению осуществлялось образование областных, краевых и республиканских коллегий адвокатов. Руководил их деятельностью Народный комиссариат юстиции СССР посредством народных комиссариатов юстиции союзных и автономных республик. В соответствии с новым законом членами коллеги адвокатов могли быть лица:

- которые имели высшее юридическое образование;

-  которые окончили юридические школы, и при этом имели стаж практической работы в судебных, прокурорских и иных органах юстиции не меньше одного года;

- которые не имели юридического образования,  но проработали не меньше 3 лет судьями, прокурорами или следователями.

Осуществлять адвокатскую деятельность могли также лица,  которые не состояли в коллегии адвокатов. Но для этого, они должны были получить разрешение народного комиссара юстиции союзной республики в порядке,  который определялся инструкцией НКЮ СССР. Членами коллегии адвокатов не могли быть следующие лица:

-  которые были ранее судимы,

- которые были лишены избирательных прав,

- которые находятся под следствием и судом.

Прием в адвокатуру постоянно контролировался властями, причем контроль усиливался. 22  апреля 1941 г. был издан Приказ № 63 Народного комиссариата юстиции «О контроле за приемом в адвокатуру СССР». Особое внимание уделялось политической подготовленности адвокатов.

3. С 1962  по 1991 гг.

Законом РСФСР от 25  июля 1962 г. утверждалось Положение об адвокатуре РСФСР. Адвокатская деятельность заключалась в осуществлении защиты на предварительном следствии на суде, в представительстве по гражданским делам в суде и арбитраже, а также в оказании иной юридической помощи. Осуществлять адвокатскую деятельность имели право только лица,  которые были членами коллегий адвокатов. Размер платы,  которая взималась за оказание адвокатами юридической помощи, устанавливалась инструкцией Министерства юстиции РСФСР. Продолжал сохраняться жесткий контроль государства за претендентами в коллегию адвокатов.

Е.И. Осадчук отмечает, что «оценивая деятельность института адвокатуры 60-х годов,  можно сделать вывод о том, что адвокатская профессия не соответствовала своему истинному предназначению – защищать права и свободы человека. В первую очередь это было связано с тем, что в тот период не было реального разделения государства и общества».

Конституция СССР 1977 г.  включала статью, в которой говорилось об адвокатуре (ст. 161). 30 ноября 1979 года был принят Закон СССР об адвокатуре, а 20  ноября 1980  года на основе данного Закона было Принято Положение об адвокатуре РСФСР. Новое положение усовершенствовало положение от 1962 г., организационно его повторяло и существовало до 1991  г.

В настоящее время понятие «адвокат» включает в себя две части:

- правовую (статусную) сторону;

- функциональную сторону (предназначение адвоката).

Статусная сторона понятия подразумевает получение статуса адвоката; функциональная сторона проявляется в профессиональном позиционировании адвоката, т.е. в том, что он выполняет функцию независимого советника по правовым вопросам. Тем самым выражается единство законности приобретения адвокатского статуса и независимости адвокатской деятельности.

Адвокатская деятельность имеет важное значение, так как она обеспечивает:

- защиту интересов граждан, для которых адвокат выступает в качестве представителя в гражданском, административном судопроизводстве;

- защиту интересов граждан, где адвокат выступает в качестве представителя в уголовном судопроизводстве; в разбирательстве дел в третейском суде и т.д.;

- оказание иной юридической помощи и т.д.

Таким образом, адвокатура в России возникла в рамках правовых реформ 1864 г. Александра II. Основной фактор ее появления заключается в постепенном усложнении общественных отношений и права.  С приходом к власти большевиков адвокатура подлежала ликвидации. Развитие адвокатуры советского периода условно делится на четыре периода:

- с 1917 по 1922 гг. (упразднение присяжной адвокатуры, дальнейшее  создание коллегии правозаступников, упразднение коллегии правозащитников).

-  с 1922 по 1939 гг. (создание коллегий защитников)

- с 1939 по 1962 гг. (образование областных, краевых и республиканских коллегий адвокатов) Прием в адвокатуру постоянно контролировался властями.

- с 1962  по 1991 гг. (коллегии адвокатов создавались с целью осуществления защиты на предварительном следствии на суде, представительства по гражданским делам в суде и арбитраже и т.д.). Была утверждена Продолжал сохраняться жесткий контроль государства за претендентами в коллегию адвокатов. 30 ноября 1979 года был принят Закон СССР об адвокатуре. Новое положение существовало до 1991 г.

В настоящее время адвокатская деятельность имеет важное значение, так как она обеспечивает защиту интересов граждан, для которых адвокат выступает в качестве представителя в гражданском, административном судопроизводстве; уголовном судопроизводстве и т.д.

 
Категория: История | Добавил: vladimir (27.12.2020)
Просмотров: 53 | Теги: адвокатская деятельность, история адвокатуры, адвокат | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Категории раздела

Искусство [0]
История [6]
Кино, фильмы [0]
Книги [1]
Музыка [0]
Театр, спектакли [0]
Фантастика и фэнтези [0]
Фотография [0]
Этикет [0]
Другое [1]


Поиск

 

Вход на сайт


Статистика






SHEIN Many GEO's

Skillbox


Gde.ru



Loccitane RU

Читай-город

Интернет-магазин Алёнка

Banggood WW

 
Ножиков

Aromacode

Л'Этуаль

Roxy RU

ChicMe WW

 

TutorOnline RU


Купить ссылку здесь за руб.
Поставить к себе на сайт

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru bonuswm.org - сервис раздачи бонусов WM
Создание сайтов Каталог сайтов и статей iLinks.RU Анализ сайта - PR-CY Rank
Купить здесь ссылку за руб.
 
Поставить к себе на сайт