РАБОТА НА ДОМУ! Информационный сайт

 

 

Каталог статей


Виды печатных и электронных изданий

В настоящее время существуют различные виды печатных и электронных изданий. В соответствии с ГОСТом, издания классифицируются на виды по следующим критериям:

1. По периодичности:

- непериодические издания, которые выходят однократно;

- сериальные издания, выходящие в течение заранее не установленного времени датированными выпусками;

- периодические издания, которые выходят через определенные промежутки времени;

- продолжающиеся издания, выходящие через неопределенные промежутки времени по мере накопления информации.

2. По составу основного текста:

- моноиздание, включающее одно произведение;

- сборник, включающий рад произведений;

- дайджест, который включает наиболее интересные материалы, перепечатанные из других изданий.

3. По природе информации:

- текстовое издание;

- картографическое издание;

- карта;

- карта-схема;

- нотное издание;

- издание со шрифтом Брайля (для слепых);

- изоиздание, основу которого составляет изображение.

В свою очередь, непериодические издания классифицируются:

- по целевому назначению на: официальное, научное, научно-популярное, литературно-художественное, производственно-практическое, учебное, массово-политическое, духовно-просветительское, справочное, информационное, рекламное издания и издания для досуга.

- по читательскому адресу на: массовое и популярное издания, издания для детей и юношества, для библиотек, для слепых, для служебного пользования, элитарное, библиофильское адаптированное издания.

- по характеру информации на: научны и научно-популярные издания, официальные и нормативно-производственные, производственно-практические, учебные, справочные и рекламные, литературно-художественные издания.

- по характеру аналитико-синтетической переработки информации на: библиографические издания, библиографический указатель и т.д.

- по оригинальности содержания на: оригинальное издание, переводное, многоязычное издания, издания с параллельным текстом, параллельное издание.

- по способу организации произведений на: академические издания, избранные сочинения, собрания сочинений, многотомное и однотомное издания, отдельное издание, приложение, серия.

- по объему на: книгу, брошюру, листовку.

- по повторности выпуска на: первое издание, переиздание.

Периодические и продолжающиеся издания в свою очередь классифицируются на:

- газеты: политические, специализированные и т.д.;

- журналы: литературно-художественные, общественно-политические, научные, научно-популярные и т.д.;

- бюллетени: статистические, нормативные, рекламные, справочные и т.д.;

- календари: знаменательных дат, книжного типа, отрывные и т.д.

Печатные издания по материальной конструкции классифицируются на следующие виды:

- журнальные издания;

- книжные издания;

- листовые издания  в виде одного или нескольких листов печатного материала без скрепления;

- книга или журнал с двойным входом, где тексты начинаются с обеих сторон обложки и т.д.

Печатные издания по формату классифицируются на малоформатные издания, карманные и миниатюрные издания, портативное издание, фолиант.

По принадлежности автору выделяются анонимные, собственные, прижизненные, посмертные, ведомственные, совместные, фирменные и контрафактные издания.

По характеру обращения выделяются бесплатные издания, бестселлеры, букинистическая книга, издания на правах рукописи, нумерованные издания, подписные и редкие издания.

Выделяются также такие виды изданий, выпущенных в честь какого-либо события или лица, как мемориальное и юбилейное издания.

И.М. Чиркунов особое внимание уделяет классификации электронных изданий. Он отмечает, что существует большое множество критериев данной классификации, в связи с многогранностью данных изданий. Отмечая такую важнейшую функцию электронного издания, как поддержка общения, он выделяет два основополагающих типа данных изданий – это средства общения и средства массовой коммуникации.

Как средства общения электронные издания предназначаются для поддержки общения внутри небольших групп, а как средства массовой коммуникации – для обмена информацией внутри всего общества.

В качестве критерии классификации электронных изданий И.М. Чиркунов называет область их применения. По данному критерию они классифицируются на  информационно-поисковые системы, презентационные, программные, имитационные издания.

Кроме всего названного, электронные издания могут классифицироваться по социальным группам, в которых они применяются. А также они могут быть художественными (предназначенными для развлечения и досуга), научными (для поддержки научного процесса), техническими (которые применяются в инженерной деятельности), документальными (применяются для документооборота) и т.д.

В Приложении А представлена схема классификации электронных изданий, предложенная И.М. Черкуновым.

В.А. Вуль в число признаков, по которым осуществляется классификация электронных изданий, включает следующие:

- периодичность издания;

- круг потребителей продукции;

- вид издания;

- способ распространения;

- формат издания.

На множество критериев классификации электронных изданий обращает внимание Г.В. Кожевников и Т.Г. Куприянова, отмечая, что «классифицировать объекты такой многогранной системы как электронные издания довольно сложно: множество сторон явления порождает множество критериев классификации».

По ГОСТу, электронные издания классифицируются:

- по наличию печатного эквивалента на: электронный аналог печатного издания, самостоятельное электронное издание;

- по природе основной информации на: текстовое, изобразительное, звуковое, мультимедийное электронные издания и программный продукт;

- по целевому назначению на: официальное электронное издание, научное, научно-популярное, производственно-практическое, нормативное производственно-практическое, учебное, массово-политическое, справочное, рекламное, художественное электронные издание и электронное издание для досуга;

- по технологии распространения на: локальное и сетевое электронные издания и электронное издание комбинированного распространения;

- по характеру взаимодействия пользователя и электронного издания на детерминированное и недетерминированное электронные издания;

- по периодичности на: непериодическое электронное издание, сериальное, периодическое, продолжающееся, обновляемое электронные издания;

- по структуре на: однотомные и многотомные электронные издания, электронная серия.

Таким образом, печатное издание представляет собой издание, полученное печатанием или тиснением, полиграфически самостоятельно оформленное. Основное предназначение печатного издания заключается в сохранении и передаче информации.

Электронное издание является электронным документом, который прошел редакционную обработку, предназначен для распространения в неизменном виде и имеет выходные сведения. В свою очередь, электронный документ представляет собой документ на машиночитаемом носителе, который может быть использован только с помощью средств вычислительной техники.

Основной частью электронных изданий, также как и печатных являются текстовые фрагменты. Электронные издания отличаются от печатных в первую очередь тем, что читатели могут не только перемещаться по тексту с помощью гиперссылок, но и моделировать процессы.

В настоящее время существуют множество различных видов печатных и электронных изданий. Печатные издания классифицируются по таким критериям, как периодичность, состав основного текста, природа информации, по материальной конструкции, по формату и т.д. Выделяются такие виды печатных изданий, как журнал, газета, сборник, дайджест, текстовое издание, нотные издания, издания для детей и юношества, оригинальные издания и т.д.

Исследователи отмечают большое множество критериев классификации электронных изданий в связи с многогранностью данных изданий. Они классифицируются по периодичности, кругу потребителей продукции, виду издания, по наличию печатного эквивалента, по целевому назначению и т.д. Выделяются такие виды электронных изданий, как аналог печатного издания, самостоятельное электронное издание, мультимедийное электронное издание, программный продукт, сетевое электронное издание, непериодическое электронное издание и т.д.

Категория: Книги | Добавил: vladimir (13.12.2020)
Просмотров: 49 | Теги: работа на дому в Интернет, книги, электронные издания | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Категории раздела

Искусство [0]
История [6]
Кино, фильмы [0]
Книги [1]
Музыка [0]
Театр, спектакли [0]
Фантастика и фэнтези [0]
Фотография [0]
Этикет [0]
Другое [1]


Поиск

 

Вход на сайт


Статистика






SHEIN Many GEO's

Skillbox

Gde.ru



Loccitane RU

Читай-город

Интернет-магазин Алёнка

Banggood WW

 
Ножиков

Aromacode

Л'Этуаль

Roxy RU

ChicMe WW

 

TutorOnline RU




                                                                 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru bonuswm.org - сервис раздачи бонусов WM
Создание сайтов Каталог сайтов и статей iLinks.RU Анализ сайта - PR-CY Rank