РАБОТА НА ДОМУ! Информационный сайт

 

 

Каталог статей


Русский карнавал

Еще в эпоху Петра Великого в Россию пришло карнавальное шествие. Несмотря на то, что праздники с участием ряженых существовали в России, все же карнавалы это явление скорее европейское, нежели русское.

В России карнавальные празднества устраивались на такие праздники как Масленица, Святки, а также в честь военных побед. По улицам двигались повозки, которые тащили не только лошади. Тащить их могли свиньи, козы, волы и другие животные. Вокруг было множество музыкантов, которые приплясывали, топтались. Царские шуты, певчие, слуги были одеты то ли по старинке – в шкурах (медвежьих или козьих), а кто-то по-новому - в одежде турок, чертей.

К примеру, на русском карнавале, устраиваемом в честь мира со Швецией в 1721 году, были представлены повозки, которые оформлялись как галеры и фрегаты. Они были позолочены, имели пушки и паруса. Такими повозками правили гребцы – матросы (разумеется, в таких одеждах). Сам царь Петр был непременным участником русского карнавала. Его любимый наряд это костюм голландского шкипера, черный бархатный. Этот костюм можно и сегодня увидеть в коллекции Оружейной палаты, находящейся в Московском Кремле.

А вот в 1763 году три дня длился русский карнавал «Торжествующая Минерва», проводимый в Москве. В эти дни на Масленицу состоялось коронация великой российской императрицы Екатерины Второй. Был даже сценарий этого праздника, написанный известным драматургом того времени Александром Сумароковым. Само действие имело смысл восхваление добродетелей и обличение пороков. Знаменитый актер Федор Волков выступил постановщиком этого праздника.

Московские улочки еще помнят назидательные и смешные сценки, которые разыгрывались на повозках, запряженных волами. Там же жители города могли видеть бога Бахуса, которого везли на себе пьяницы. Был персонаж Невежество, который сопровождали персонажи Злословие, Праздность а также хор слепых, которые шли, поддерживая друг друга. В процессии можно было наблюдать взяточников, которые шли со знаменами в руках. На этих знаменах была надпись «Завтра», а также они тащили с собою мешки с деньгами. За этой процессией ехала карета, на которой ехала по последней моде разодетая обезьяна. За каретой двигались модники, картежники. Их костюмы были обшиты картами. А за этими праздными людьми с котомками в руках шли нищие.

Таким образом, смысл русского карнавала всегда был понятен. Это действие представлялось не только веселым, но и имеющим глубинный смысл. А именно, что мотовство, растраты, взятки всегда приводят до разорения и нищеты.

Были в процессии, в которых можно было увидеть людей, ряженых животными. Глядя на них, рядовой зритель должен был понимать, что под этим обликом спрятались Скупость, Спесь, Лень, Обман.
Можно было встретить богиню Венеру на колесницы, к которой сзади были привязаны кавалеры и дамы, бога Аполлона в окружении его муз. Богиня мудрости Минерва ехала на колеснице, которую сопровождали персонажи, олицетворявшие добродетели, художества, различные науки.

Конечно же, на карнавале было множество музыкантов. В шествии участвовали как целые оркестры, так и отдельно трубачи, литаврщики. Всевозможные чтецы развлекали народ поучительными стишками, а хоры – гимнами и куплетами. Все заборы, крыши, деревья по ходу движения процессии были увешаны как груши зрителями. На балконах, возле окон было множество желающих посмотреть это яркое, шумное и красочное зрелище.

В золоченой карете ехала сама императрица и смотрела на карнавал. Именно в этом русском карнавале было задействовано примерно четыре тысячи человек.

В следующем веке карнавалы в России не проводились.

Возвращение карнавальных шествий уже состоялось после Октябрьских событий. Шествия с оркестрами, чтецами проводились на Седьмое ноября, Первое Мая. Но, конечно, здесь уже нельзя было встретить Венеру, Аполлона, Бахуса. Да и повозок, запряженных волами или козлами, тоже не было. И все же здесь были гротескные персонажи, но, конечно, совсем другие – враги революции. Можно было увидеть макеты заводов и фабрик, аэропланов и кораблей.

Интермедии уже проводились не на повозках, а на платформах грузовиков. К примеру, «порабощенный труд» срывал с себя с усилием цепи, а рабочий, сильный и могучий «добивал» буржуазию. Внешне это выглядело так: был некий с большим пузом буржуа в полосатых штанах, у которого на голове был картонный цилиндр. Вот по этому цилиндру и колотил сильный и могучий рабочий.

Известные деятели культуры того времени, такие как Владимир Маяковский, Давид Бурлюк, Александр Радченко принимали непосредственное участие в оформлении русских карнавалов того времени. Маяковский лично писал стишки, рисовал плакаты.

Позже эти шествия стали называться демонстрациями. Но своих карнавальных элементов все же не утратили. Группы, одетые в национальные костюмы союзных республик, двигались на грузовиках. Гимнасты, акробаты показывали свое мастерство. Были популярны живые пирамиды.
В наше время проводятся праздники, посвященные дню рождения города.

Категория: Культура | Добавил: vladimir (08.02.2021)
Просмотров: 22 | Теги: Русский карнавал, русские обычаи, русские обряды | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Категории раздела

Работа [9]
Наука [0]
Политика [0]
Психология [6]
Религия [3]
Астрология [0]
Другое [3]
Культура [2]


Поиск

 

Вход на сайт


Статистика






SHEIN Many GEO's

Skillbox

Gde.ru



Loccitane RU

Читай-город

Интернет-магазин Алёнка

Banggood WW

 
Ножиков

Aromacode

Л'Этуаль

Roxy RU

ChicMe WW

 

TutorOnline RU




                                                                 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru bonuswm.org - сервис раздачи бонусов WM
Создание сайтов Каталог сайтов и статей iLinks.RU Анализ сайта - PR-CY Rank