РАБОТА НА ДОМУ! Информационный сайт

 

 

Каталог статей


Тактические приемы допроса подозреваемых

Для успешного разрешения конфликтной ситуации в процессе допроса подозреваемых и обвиняемых существует система тактических приемов, среди которых следует выделить следующие приемы:

1. Использование фактора внезапности. Внезапность достигается путем немедленного, после задержания с поличным или обнаружения и изъятия улик, проведения допроса подозреваемого. Кроме того, она может быть достигнута посредством постановки неожиданных, в особенности уличающих, вопросов. Внезапность нередко приводит подозреваемого в замешательство, в результате чего, в связи с отсутствием времени на обдумывание ответа, он начинает излагать неубедительные, противоречивые сведения и может проговориться. Данным обстоятельством может следователь для разъяснения бесперспективности дачи ложных показаний.

2. Детализация показаний. Данный прием используют для того, чтобы получить уточняющие данные, выявить противоречия в показаниях соучастников, изобличить лиц, дающих ложные показания, а также для того, чтобы проверить ложное алиби. Суть данного приема сводится к максимально подробному фиксированию в протоколе каждого из элементов преступления.

Особенно эффективно использование данного приема в случае проведения повторного допроса лиц, уже давших ложные показания. Связано это с тем, что вымышленные детали плохо запоминаются и в случае повторного допроса могут быть искажены или вовсе упущены. Следователь при этом заинтересован в получении наиболее подробной информации о самом преступлении, о событиях, происходивших до и после него. При даче ложных показаний со стороны подозреваемых или обвиняемых, они могут запутаться в деталях. Кроме того, «проверка и опровержение подробных показаний посредством предъявления соответствующих доказательств при проведении повторного допроса представляются наиболее простыми».

3. Создание представления о большей осведомленности следователя. Цель данного приема сводится к созданию впечатления о наличии у следователя такого объема доказательств и такой силы, которые убедят конфликтующего субъекта в том, что его позиция бесперспективна. Суть данного приема сводится к оперированию второстепенными фактами и незначительными деталями, неполной демонстрации доказательств, а как бы невзначай, упоминанию об имеющихся доказательствах или их простому перечислению с указанием источников происхождения.

4. Создание ошибочного впечатления о меньшей осведомленности следователя по сравнению с тем, какова она есть в действительности. За счет этого формируется уверенность допрашиваемого в неуязвимости его негативной позиции, благодаря чему доказательная сила даже разрозненных и не слишком значимых улик при внезапном их предъявлении многократно усиливается. Резкий переход от безусловного успеха к полному поражению приводит конфликтующего со следователем субъекта в замешательство. В результате допрашиваемый теряет волю к сопротивлению, полностью проигрывая следователю в тактическом, психологическом и информационном соперничестве.

5. Метод косвенного допроса. Основу данного приема составляет скрытое маневрирование информацией, позволяющее обходить «защитные линии» конфликтующего субъекта и получать достоверный ответ на один из промежуточных вопросов, информация о котором, по мнению допрашиваемого, является несущественной и потому не «охраняется» его негативной психологической установкой на ложь или умолчание.

Тем не менее, наличие однозначной логической связи между установленным промежуточным фактом и тщательно скрываемым обстоятельством, которое имеет наибольшее значение для ведения дела, позволяет следователю «обходить» «защитные линии» допрашиваемого. Данный прием вынуждает допрашиваемого давать достоверные показания, поскольку ложь и умолчание тщательно скрываемого обстоятельства становятся бесцельными.

6. Использование в ходе допроса реально существующих противоречий между соучастниками преступления. Суть данного приема сводится к манипулированию информацией со стороны следователя в целях создания у конфликтующего субъекта высоковероятной модели реального поведения соучастников, что, с учетом личностных качеств, может убедить его первым занять позитивную позицию и дать правдивые показания. Однако искусственное создание противоречий в таких случаях представляется недопустимым.

7. Использование внутренних противоречий в показаниях лица. Даже небольшие и на первый взгляд незначительные противоречия в случае их профессионального использования и сочетания с фактором внезапности могут привести к полному краху негативной позиции допрашиваемого.

8. Разъяснение подозреваемому или обвиняемому содержания ст. 61 и 63 УК РФ о смягчающих и отягчающих обстоятельствах. Данный прием в особенности эффективен при допросе лиц, ранее не судимых и выполнявших при совершении преступления второстепенные функции. Информация о требованиях закона оказывает наибольшее влияние в случае подкрепления ее следственной и судебной практикой, отраженных в документах, достоверных информационных источниках, которые должны тактически грамотно демонстрироваться следователем.

9. Допущение легенды. Суть данного приема сводится к предоставлению допрашиваемому возможности изложения собственной позиции и аргументации, содержащих заведомо ложные сведения, подробно фиксирующихся в протоколе. В этом случае необходимо ознакомление допрашиваемого с протоколом и предложение подписания им соответствующей части протокола, после чего используются приемы активного изобличения допрашиваемого.

10. Ситуационное изменение темпа допроса. Суть данного тактического приема сводится к уменьшению интервалов между задаваемыми вопросами. В данных условиях подозреваемый или обвиняемый вынужден сокращать время на обдумывание ответов. Тем самым затрудняется дача ложных показаний. Замедление темпа может использоваться в процессе детализации показаний, подготовки к предъявлению доказательств и постановке внезапных вопросов. Ускорение темпа допроса делает установление со стороны допрашиваемого лица связей между истинными и ложными сообщаемыми фактами более сложным. Это способствует более качественному использованию противоречий в показаниях.

По мнению некоторых ученых, кроме использования в конфликтной ситуации описанных приемов, целесообразным также является применение таких приемов, как:

- создание на допросе строго рабочей обстановки;

- преодоление негативной позиции;

- тщательная маскировка тактических решений.

На практике в целях изобличения во лжи и устранения конфликта прибегают также к использованию таких тактических приемов, как:

- обращение к положительным качествам личности;

- вовлечение в рассуждения в целях стимуляции «приговора»;

- вовлечение в вопросно-ответную форму допроса и др.

При возникновении конфликтной ситуации в процессе проведения допроса следователь должен применять систему тактических приемов, соблюдая при этом гибкие ситуационные алгоритмы их использования.

Ввиду отсутствия, в большинстве случаев, улик на момент проведения допроса подозреваемого, следователь не предъявляет допрашиваемому лицу никаких доказательств. Однако в случае наличия достоверных доказательств, следователь может предъявить их, подробно объяснив значение каждого из них. Это может создать у допрашиваемого впечатление о хорошей информированности следствия. Большое значение при этом имеет предъявление результатов экспертного исследования каких-либо из вещественных доказательств. Необходимо предъявление подозреваемому лицу лишь достоверных доказательств, поскольку в противном случае его решимость оставаться на своей позиции может лишь возрасти. Рекомендуется также воздержаться от предъявления подозреваемому на первом допросе важных доказательств и фактов, которыми он и его защитники могут воспользоваться в целях создания алиби и фальсификации доказательственной информации.

Таким образом, основными тактическими приемами, которые способствуют успешному разрешению конфликтной ситуации в процессе допроса подозреваемых и обвиняемых являются такие приемы, как:

- использование фактора внезапности;

- детализация показаний;

- создание представления о большей осведомленности следователя;

- создание ошибочного впечатления о меньшей осведомленности следователя по сравнению с тем, какова она есть в действительности;

- применение метода косвенного допроса;

- использование в ходе допроса реально существующих противоречий между соучастниками преступления;

- использование внутренних противоречий в показаниях лица;

- разъяснение подозреваемому или обвиняемому содержания ст. 61 и 63 УК РФ о смягчающих и отягчающих обстоятельствах;

- допущение легенды;

- ситуационное изменение темпа допроса.

Категория: Психология | Добавил: vladimir (28.12.2020)
Просмотров: 44 | Теги: Допрос, допрос подозреваемого, подозреваемый обвиняемый, допрос время | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Категории раздела

Работа [9]
Наука [0]
Политика [0]
Психология [6]
Религия [3]
Астрология [0]
Другое [3]
Культура [2]


Поиск

 

Вход на сайт


Статистика






SHEIN Many GEO's

Skillbox

Gde.ru



Loccitane RU

Читай-город

Интернет-магазин Алёнка

Banggood WW

 
Ножиков

Aromacode

Л'Этуаль

Roxy RU

ChicMe WW

 

TutorOnline RU




                                                                 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru bonuswm.org - сервис раздачи бонусов WM
Создание сайтов Каталог сайтов и статей iLinks.RU Анализ сайта - PR-CY Rank