РАБОТА НА ДОМУ! Информационный сайт

 

 

Каталог статей


Особенности физической и тактической подготовки футболистов

Основу физической и тактической подготовки футболистов высокой квалификации составляют «общие для спорта принципы», с учетом специфики футбола. Многолетняя подготовка футболистов предполагает применение множества различных упражнений: от простых (бег, прыжки, жонглирование, передачи мяча в парах и тройках, удары по неподвижному мячу) до сложных (тактико-технических, игровых).

Воздействие каждого из этих упражнений неодинаково и различается как по величине, так и по направленности. Подготовка футболистов высокой квалификации, как отмечает А.О. Лымарь, предполагает такое использование тренировочных средств, «когда возможности, создаваемые не специфическими упражнениями, повышаются и реализовываются при применении специфических упражнений».

Таким образом, на каждом этапе подготовки перед тренером стоит задача нахождения оптимального соотношения частных объектов не специфических и специфических упражнений. «Количественно оно может быть представлено в виде коэффициента специализированности нагрузки». Следует учитывать постоянно действующий механизм адаптации организма к нагрузке. Высокие коэффициенты специализированности на этапе спортивного совершенствования учитывают эту закономерность: за годы занятий футболисты высокой квалификации адаптируются к простым не специфическим упражнениям и их тренировочный эффект оказывается низким.

Физическая и тактическая подготовка футболистов высокой квалификации предполагает единство соревновательного и тренировочного процессов. В течение календарного года футболисты участвуют в большом количестве игр, что требует тщательного подхода к планированию объема тренировочных занятий. Во время участи в соревнованиях  объемные и интенсивные занятия нереальны, результатом становится тот факт, что, как отмечает В.В. Николаенко, «слишком мало дней в году остается на совершенствование подготовленности».

Результатом может стать проблема отсутствия прогрессирования спортсменов высокой квалификации. В вязи с этим, объем игр должен быть таким, чтобы тренер имел возможность одновременно решать две, часто не совпадающие задачи:

- волнообразно повышать величины нагрузок и особенно количество занятий с предельными и около предельными нагрузками в течение многих лет.

- обязательно уменьшать нагрузки к концу межигровых циклов.

 Это нужно делать, чтобы футболисты подошли к очередной игре в оптимальном состоянии. При таком подходе удается обеспечить единство тренировочных и соревновательных нагрузок.

Целью физической и тактической подготовки футболистов высокой квалификации должно  быть достижение максимальных результатов. Высшая цель для каждого футболиста — играть в сборной команде и в команде высшей лиги. Это, естественно, удается не всем, Но ставить максимально высокие для себя задачи и стараться решить их необходимо.

Важным моментом является непрерывность тренировочного процесса футболистов высокой квалификации. Понятие непрерывности тренировки в футболе предполагает, «что совершенствование скоростных качеств идет лучше, если проводится подряд несколько тренировок такой направленности». То же самое можно сказать и о воздействии на другие качества и навыки спортсменов.

Физическая и тактическая подготовка футболистов высокой квалификации требует вариативности изменения тренировочных нагрузок. Это обуславливается следующими причинами:

- применение одинаковых, пусть даже и очень значительных по величине нагрузок, быстро приводит к адаптации и к тому, что спортсмен перестает прогрессировать;

- основными в подготовке футболистов высокой квалификации являются специализированные упражнения. Направленность большинства из них примерно одинакова. Результатом большого объема таких функционально однообразных упражнений является стабилизация физической работоспособности на одном зачастую, невысоком, уровне;

- физическое состояние футболистов изменчиво. С учетом этого и надо планировать занятия в микроциклах и на этапах.

Неотъемлемым элементом физической и тактической подготовки футболистов высокой квалификации является индивидуализация тренировочного процесса. При планировании в футболе нужно учитывать два фактора. Первый из них - это структура игры, характеристики которой определяют требования к подготовленности футболистов. Например, с точки зрения этих требований футболист должен быстро и правильно решать тактические задачи, технично выполнять игровые приемы, быть физически работоспособным, быстрым, ловким. С этой целью нужно соответствующим образом планировать тренировочный процесс. Однако нельзя не учитывать второго фактора — индивидуальной структуры подготовленности каждого футболиста. Один может быстро, но не всегда точно решать тактические задачи, другой обладает хорошими скоростными качествами, но недостаточно вынослив. У третьего прекрасные задатки, но, как только он начинает тренироваться дважды в день, у него сразу же учащаются болезни и травмы. Поэтому при планировании надо учитывать как требования игры, так и индивидуальную структуру подготовленности. В связи с этим, как отмечает К.И. Адамбеков,  «70-80% упражнений выполняют с учетом требований игры, а 20-30% - в зависимости от индивидуальных особенностей футболистов».

В таких тренировочных занятиях совсем необязательно, чтобы футболисты упражнялись индивидуально. Они могут работать в группе, но по своим заданиям. Можно выделить такую форму занятий, при проведении которых решаются задачи индивидуальной подготовки, как самостоятельные для каждого спортсмена занятия, когда он один выполняет различные тренировочные упражнения. Индивидуализация тренировочного процесса, прежде всего, должна содействовать развитию лучших качеств футболистов. Чем выше уровень подготовленности и чем старше футболист, тем более индивидуализируется его подготовка.

Тренировочный процесс футболистов высокой квалификации является цикличным. Цикличность проявляется в систематическом повторении относительно законченных структурных единиц тренировочного процесса, к которым относятся:

- отдельные занятия,

- микроциклы,

- мезоциклы,

- периоды,

- макроциклы.

Наиболее важными в футболе являются микроциклы (в соревновательном периоде их называют межигровыми циклами). По мнению О.Р. Атаева и З.Р. Нуримова, «наиболее эффективен недельный межигровой цикл. В нем можно так планировать нагрузки, что удается и готовиться к очередной игре, и решать стратегические задачи тренировки». Условия проведения чемпионатов могут привести к появлению циклов большей или меньшей длительности. Важно только, чтобы их было не очень много. Большое число одинаковых по длительности циклов позволит систематизировать их в зависимости от содержания. Например, можно спланировать циклы с концентрированным воздействием нагрузки и циклы тактической направленности с развитием всех двигательных качеств, скоростно-силовых или выносливости. Чередование этих циклов на этапах соревновательного периода позволит варьировать разные нагрузки и отдалить адаптацию и утомление.

Таким образом, физическая и тактическая подготовка футболистов высокой квалификации предполагает применение множества различных упражнений, воздействие каждого из которых неодинаково. В связи с чем,  требуется такое использование тренировочных средств, когда возможности, создаваемые не специфическими упражнениями, повышаются и реализовываются при применении специфических упражнений.

Физическая и тактическая подготовка футболистов высокой квалификации предполагает единство соревновательного и тренировочного процессов. Ее  целью должно  быть достижение максимальных результатов. Важными моментами являются непрерывность тренировочного процесса футболистов высокой квалификации, вариативность изменения тренировочных нагрузок.

Неотъемлемым элементом физической и тактической подготовки футболистов высокой квалификации является индивидуализация тренировочного процесса. Тренировочный процесс футболистов высокой квалификации является цикличным.  При этом, наиболее важными в футболе являются микроциклы.

 

Категория: Спорт | Добавил: vladimir (11.12.2020)
Просмотров: 57 | Теги: подготовка футболистов, физическая подготовка, футбол, Тренировка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Категории раздела

Экстремальные виды [0]
Спорт [4]
Другое [4]


Поиск

 

Вход на сайт


Статистика






SHEIN Many GEO's

Skillbox


Gde.ru



Loccitane RU

Читай-город

Интернет-магазин Алёнка

Banggood WW

 
Ножиков

Aromacode

Л'Этуаль

Roxy RU

ChicMe WW

 

TutorOnline RU


Купить ссылку здесь за руб.
Поставить к себе на сайт

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru bonuswm.org - сервис раздачи бонусов WM
Создание сайтов Каталог сайтов и статей iLinks.RU Анализ сайта - PR-CY Rank
Купить здесь ссылку за руб.
 
Поставить к себе на сайт