РАБОТА НА ДОМУ! Информационный сайт

 

 

Каталог статей


Стрелковый вид спорта

Многолетняя тренировка подготовки стрелков из пистолета требует уделить особое внимание к одной из ее составных частей, а именно, начальному этапу подготовки. Применительно к стрельбе из пистолета, этап начальной подготовки имеет огромное значение для достижения последующего спортивно-технического совершенствования. При этом, процесс подготовки не должен сводиться только к объяснению допущенных юных стрелком ошибок.

Необходимо индивидуальное целенаправленное обучение стрелка, с опорой, как на теоретические положения, так и практические разработки в физиологии, психологии, спортивной педагогике, которые находят применение в стрелковом спорте. Для дальнейшего спортивного мастерства юного стрелка необходимо, чтобы тренируемые действия выполнялись правильно, функционально и эффективно, поэтому современный учебно-тренировочный процесс спортсменов на этапе начальной подготовки должен строиться таким образом, чтобы повысить их технико-тактическое мастерство и адаптационные возможности различных функциональных систем, органов к специфическим воздействиям соревновательной деятельности. Тем самым обуславливается актуальность формирования техники стрельбы из пистолета на этапе начальной подготовки.

Стрельба из пистолета представляет собой один из видов стрелкового спорта. С первого взгляда она не похожа на обычный спорт в общем понимании этого слова. Неподвижная изготовка, практически неприметные, редкие, скупые движения, и снова неподвижность очень далеки от захватывающей динамики спортивной борьбы. Однако, в любом случае, стрельба представляет собой спортивную дисциплину. В отличие от других видов спорта, в которых спортсмены встречаются в единоборстве друг с другом, в стрельбе стрелок борется с самым сильным для него противником - с самим собой. Для того, чтобы выполнить точный выстрел необходимо невероятно тонко координировать движения и мышечную память.

Начало истории стрельбы как вида спорта связано со стрельбой из арбалета и лука. Первое соревнование по данному спортивной дисциплине было проведено в Швейцарии в 1824 году. Начиная с 19 века соревнования по стрельбе стали проводить в таких странах, как Бельгия, Франция, Германия, Греция, Италия, а также в других странах Европы. Затем стрельба в качестве спортивной дисциплины распространилась и на США.

Первый мировой Чемпионат был проведен в 1897 году во Франции. В 1907 году был организован Международный союз национальных стрелковых федераций, в который вошли восемь стран: Аргентина, Австрия, Бельгия, Греция, Нидерланды, Италия, Швейцария и Франция. В 1921 он был преобразован в Международный стрелковый союз, в 1947 – в Международный союз стрелкового спорта.

По мере появления и совершенствования оружия расширялась и программа Чемпионатов мира. Олимпийские игры проводились военными ведомствами стран-организаторов, а вот мировые первенства подчинялись только международным правилам и регламентировались более строго. В 1998 году главная федерация снова была переименована, на этот раз она стала Международной федерацией стрелкового спорта ИССФ. Она утвердила 7 женских и 15 мужских видов стрельбы, которые рекомендовалось проводить на международных состязаниях.

Первый российский Чемпионат по пулевой стрельбе прошел в Хабаровске в 1898 году. После этого события во многих городах открылись клубы любителей стрельбы, стали организовываться турниры. В 1912 году сборная страны заняла второе место на Олимпийских играх в Стокгольме. С 1917 года спортивная стрельба стала приоритетным направлением в системе Всевобуча. Его кружки воспитали первых чемпионов, которые заложили основу советской школы стрельбы. Успешными для наших спортсменов стали Олимпийские игры 1952 и 1956 годов, в которых были завоеваны золотые медали.

В 1991 был создан Российский Стрелковый Союз. В 1996 году на Олимпиаде в Атланте спортсмены завоевали 3 «золота», 2 «серебра» и 1 «бронзу». Так начала подниматься отечественная школа пулевой стрельбы.

В настоящее время в Олимпийскую программу входят пять упражнений по стрельбе из винтовки: два женских (малокалиберная винтовка-5, пневматическая винтовка-4) и три мужских (малокалиберная винтовка-6, малокалиберная винтовка-9, пневматическая винтовка-6). В дисциплине по стрельбе из пистолета также числится пять упражнений: женские (малокалиберный пистолет-5, пневматический пистолет-2), мужские (малокалиберный пистолет-6, малокалиберный пистолет-8, пневматический пистолет-3).

Отдельно хотелось бы сказать, что спортивная стрельба формирует выдержку, настойчивость, координацию движений, наблюдательность, решительность и волю к победе. Для достижения хороших результатов необходима не только отточенная техника, но и умение владеть собственными эмоциями. Спортсмен должен быть хорошо натренирован, обладать высокими моральными качествами и психологической устойчивостью в экстремальных ситуациях для преодоления негативных эмоций и явлений. Пулевая стрельба – спорт, в котором нужно вести борьбу с самим собой.

Стрельба предъявляет специфические требования к физическим способностям спортсмена. Так, в отличие от представителей скоростно-силовых видов спорта, для которых физическая подготовка является основной в процессе тренировки, стрельба предъявляет в этом смысле ограниченные требования, которые рассчитаны на оптимальное развитие координации и статической выносливости. В условиях равной технической подготовленности преимуществом обладают стрелки, преуспевшие в физическом развитии.

Каждый спортсмен перед соревнованиями и во время них испытывает волнение. Тем не менее, ни в одном из видов спорта не наблюдается настолько отрицательного влияния данного фактора как в стрельбе. Это связано с необходимость невероятно тонкой и точной координации движений стрелка, которые могут претерпевать сильные изменения в зависимости от его состояния. Для точной стрельбы требуется огромная сосредоточенность внимания и сильное напряжение нервной системы.

Стрельба предъявляет огромные требования к спортсмену как личности. Так, он должен быть эмоционально устойчивым и обладающим достаточными волевыми качествами. Стрелок должен обладать способностью сосредоточиться в определенный момент, отключиться от обстановки, которая его окружает, подавить непроизвольно возникающие мысли, чей характер не относится к выполняемой работе. Упражнения для стрельбы бывают самыми разнообразными, поскольку выполняются из оружия, обладающего разными техническими и баллистическими характеристиками.

Пулевая стрельба играет определенную роль, как в физическом, так и в нравственном, морально-волевом становлении человека. Спортсмен, занимающийся стрельбой, развивает:

- психологическую память;

- внимание;

- память;

- эмоциональную устойчивость;

- мышление;

- волевые усилия.

Психологическая активность имеет тесную связь с вниманием. Внимание конкретно и не может быть направлено на большое количество объектов одновременно.

Занятия стрельбой выстраивают таким образом, чтобы психологическая активность была наиболее избирательна и, в зависимости от стадии выполнения каждого из выстрелов, сосредотачивала внимание на его элементах в необходимой последовательности. У стрелков существует такое понятие, как «отметка выстрела», которое определяют в качестве запечатления положения прицельных приспособлений относительно точки или района прицеливания в момент срыва курка.

Если стрелок в этот момент не сможет сконцентрировать внимание на отметке выстрела и, хотя бы мысленно несколько раз повторить данную отметку, то впоследствии вспомнить, как был выполнен данный выстрел, будет представляться невозможным. Особым видом памяти является так называемая «мышечная память», складывающаяся из запоминания конкретных мышечных ощущений. Стрелок, постоянно фиксирует в памяти мышечные ощущения в условиях рациональной изготовки, что со временем позволит ему воссоздавать ее во всех даже в самых мельчайших деталях столько раз, сколько это потребуется.

Соревнования по стрельбе являются эмоционально напряженными. В связи с этим спортсмены -стрелки должны обладать развитой устойчивостью к стрессовым ситуациям и быть способными контролировать собственные эмоции.

Стрельба также развивает ассоциативное мышление. Так, вместо того чтобы, каждый раз говорить: «Положение стрелка с оружием по отношению к точке или району прицеливания», используют понятие «изготовка». Понятия обычно выражаются терминами, которые не должны вызывать никаких побочных толкований в мышлении стрелка.

При занятии стрельбой вырабатываются такие волевые качества, как целеустремленность, настойчивость, выдержка, самообладание. Обязательный фактор проявления и развития воли – преодоление препятствий. Для стрелка это объективные условия деятельности, мешающие достижению цели в процессе стрельбы.

Стрельба требует хорошей физической подготовки и развитой центральной нервной системы. Также развиваются вестибулярный аппарат, зрительный анализатор. Велико воспитательное значение стрельбы. Во время занятий и соревнований у учащихся воспитываются дисциплинированность, ответственность, самостоятельность.

Таким образом, стрельба из пистолета представляет собой один из видов стрелкового спорта. В отличие от других видов спорта, в которых спортсмены встречаются в единоборстве друг с другом, в стрельбе стрелок борется с самым сильным для него противником - с самим собой. Для того, чтобы выполнить точный выстрел необходимо невероятно тонко координировать движения и мышечную память.

Первый российский Чемпионат по пулевой стрельбе прошел в Хабаровске в 1898 году. После этого события во многих городах открылись клубы любителей стрельбы, стали организовываться турниры. В 1912 году сборная страны заняла второе место на Олимпийских играх в Стокгольме. В 1991 был создан Российский Стрелковый Союз.

Стрельба предъявляет специфические требования к физическим способностям спортсмена. Для точной стрельбы требуется огромная сосредоточенность внимания и сильное напряжение нервной системы. Стрельба требует хорошей физической подготовки и развитой центральной нервной системы.

Категория: Спорт | Добавил: vladimir (28.12.2020)
Просмотров: 28 | Теги: Стрельба, Пистолет, пулевая стрельба, Стрелок | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Категории раздела

Экстремальные виды [0]
Спорт [4]
Другое [4]


Поиск

 

Вход на сайт


Статистика






SHEIN Many GEO's

Skillbox

Gde.ru



Loccitane RU

Читай-город

Интернет-магазин Алёнка

Banggood WW

 
Ножиков

Aromacode

Л'Этуаль

Roxy RU

ChicMe WW

 

TutorOnline RU




                                                                 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru bonuswm.org - сервис раздачи бонусов WM
Создание сайтов Каталог сайтов и статей iLinks.RU Анализ сайта - PR-CY Rank