РАБОТА НА ДОМУ! Информационный сайт

 

 

Каталог статей


Тренировочный процесс в тхэквондо

Говоря о тренировочном процессе тхэквондо (ВТФ) в целом, следует отметить, что основным его принципом является спортивно-игровой принцип, предусматривающий широкое использование (особенно в начале обучения) специализированных игровых комплексов и тренировочных заданий. Это позволяет одновременно «с разносторонней физической подготовкой юного тхэквондиста подвести его к пониманию сути единоборства с позиций, возникающих в ходе поединка ситуаций».

В данном случае, тренировочный процесс строится, учитывая постепенное повышение тренировочных требований, по мере реализации которых решаются следующие задачи:

- укрепить здоровье юных тхэквондистов,

- развить у них специфические качества, необходимые в единоборстве,

- ознакомить их с техническим арсеналом тхэквондо (ВТФ),

- привить любовь к спорту и устойчивый интерес к дальнейшим занятиям спортивными единоборствами.

К основным формам тренировочного процесса относятся:

- групповые тренировочные и теоретические занятия,

- работа по индивидуальным планам,

- медико-восстановительные мероприятия,

- тестирование и медицинский контроль,

- участие в соревнованиях, матчевых встречах, тренировочных сборах,

- инструкторская и судейская практика.

Программа по тхэквондо состоит из нормативной и методической части, и охватывает все стороны тренировочного процесса. Нормативная часть программы, представляя собой официальный документ, регламентирующий деятельность отделения тхэквондо (ВТФ), состоит из:

- теоретической подготовки;

- общей и специальной физической подготовки;

- технико-тактической и психологической подготовки;

- других видов спорта и подвижных игр;

- самостоятельной работы.

Тренировочный процесс высококвалифицированного тхэквондиста строится с учетом постепенного наращивания функциональной «мощности» к моменту основного соревнования. В связи  с этим, состав, объем и интенсивность нагрузок соответствует календарному плану спортивных мероприятий. М.А. Карпов в качестве примера отмечает, что, если календарный план соревнований содержит в себе два важных соревнования, то в таком случае «необходимо календарный год делить на два полугодичных цикла».

Организация тренировочного процесса связана с такими понятиями, как:

- периоды спортивной подготовки, которые устанавливаются в зависимости от календарного плана спортивных мероприятий, что требует адаптации учебно-тренировочной программы к их срокам;

- этапы спортивной подготовки, являющиеся педагогическим процессом с постановкой педагогических задач, направленных на формирование функционального состояния спортсмена к определенному сроку;

- тренировочные циклы спортивной подготовки, в рамках которых планируются  и контролируются физиологические нагрузки, предъявляемые спортсменам на этапах подготовки. Планирование нагрузок осуществляется с учетом цикличности труда и отдыха. «Периоды, этапы и циклы спортивной подготовки – процессы неразделимые».

В тренировочном процессе высококвалифицированного тхэквондиста выделяются как большие циклы (годичные и полугодичные), так и малые циклы (микроциклы, которые охватывают недельный срок). Микроциклы, в связи  с изменением структуры и содержания тренировок в течение года, подвержены большим изменениям.

Каждый тренировочный цикл включает в себя три периода, делимые на микроциклы:

- подготовительный период. Длится 1,5-2 месяца в полугодичном и 3–4 месяца в годичном цикле и состоит из этапа общей подготовки и этапа специальной подготовки.

- соревновательный период. Длится 3–4 месяца в полугодичном и 7–8 месяцев в годичном цикле, и состоит из этапа предварительной подготовки и этапа непосредственной подготовки к соревнованиям.

-  переходный период, который длится 1–1,5 месяца.

З.А. Абиев отмечает, что «очередной микроцикл в конкретном периоде или этапе подготовки тхэквондиста строится на основе обновленных средств и методов тренировки и, как правило, на измененном уровне тренировочных нагрузок».

Необходимость периодизации тренировочного процесса связана с закономерностями развития спортивной формы. Как отмечает М.А. Карпов, «в практике спортивно-тренировочной работы дополнительно пользуются понятиями «наивысшая точка» (или «пик») и спад спортивной формы». Так, планирование тренировки должно обеспечить достижение наивысшего состояния спортивной формы на период проведения ответственных соревнований.

Длительность периодов тренировки зависит общей и специальной физической и технической подготовленности тхэквондистов и их опыта участия в соревнованиях. Огромное значение имеет учет индивидуальных графиков подготовки спортсменов к соревнованиям.

Подготовительный период делится на два этапа:

- этап общей подготовки, задача которого заключается в расширении функциональных возможностей организма. Для этого используется широкий комплекс разноплановых упражнений при постепенном увеличении объема и интенсивности. При этом, объем тренировочной работы должен преобладать над интенсивностью, что будет способствовать обеспечению достаточной подготовки для выступлений на второстепенных соревнованиях. Длительность данного этапа «в зависимости от конкретных условий составляет 40–50 дней».

- этап специальной подготовки, задача которого заключается в создании необходимых условий для становления спортивной формы тхэквондиста, готовности к участию в соревнованиях. Техническая, тактическая и морально-волевая подготовка спортсмена должны быть доведены до совершенства. Это обуславливает снижение разнообразия тренировочных средств и увеличение использования средств специальной физической подготовки. На данном этапе тренировочного процесса интенсивность нагрузки должна преобладать над объемом. На максимальном уровне интенсивности можно проводить не более 2–3 последних тренировок, причем должен сохраняться запас функциональных возможностей спортсмена. Большое значение имеют индивидуальные особенности спортсменов. Кроме того, в тренировочном процессе обязательно должен соблюдаться физиологический механизм: «нагрузка – отдых – восстановление – супервосстановление».

Следует отметить, что на организацию тренировочного процесса высококвалифицированных тхэквондистов оказывает влияние необходимость соблюдения весового режима. Связано это с наличием весовых категорий в тхэквондо.

Соревновательный период тренировки охватывает время подготовки к соревнованиям и непосредственного участия в них. Его характеризует то, насколько тхэквондист готов к достижению высоких спортивных результатов. Структура нагрузки в данный период включает:

- периодические подъемы до максимума (последние тренировки до соревнований и сами соревнования)

- спады (после соревнований), сменяющиеся снова постепенным подъемом.

«Количество подъемов и спадов нагрузки соответствует количеству соревнований».

Увеличение нагрузки означает начало этапа непосредственной подготовки к соревнованиям, которому предшествует этап предварительной подготовки. Важно, чтобы каждый следующий подъем по мере приближения к основным соревнованиям был несколько больше предыдущего. После максимального повышения нагрузки на основных соревнованиях необходимо ее снизить.

Длительность соревновательного периода тренировки  составляет, как правило, 7–8 месяцев. В этот период используются учебные, учебно-тренировочные и тренировочные схватки в основной со средней интенсивностью.

На этапе предварительной подготовки соревновательного периода должны быть решены следующие задачи:

- сохранить общую и специальную работоспособность тхэквондистов в качестве основы для приобретения высокой спортивной формы к соревнованиям;

- совершенствовать физические и морально-волевые качества, которые необходимы для участия в соревнованиях;

- совершенствовать избранную тактику и технику, освоить новые варианты защиты и контрприемов.

На данном этапе физическая подготовка тхэквондистов характеризуется более специальной направленностью. Так, задачей совершенствования силы и быстроты является повышение способности спортсменов выполнять упражнения, которые похожи на индивидуальные приемы тхэквондистов. Совершенствованию техники способствуют многократные повторения избранных приемов, имитационных упражнений. «Нагрузка выполняется средняя, но в начале этапа предварительной подготовки можно применять и малую нагрузку. По мере приближения к соревнованиям нагрузка возрастает до большой».

Таким образом, тренировочный процесс высококвалифицированного тхэквондиста строится с учетом постепенного наращивания функциональной «мощности» к моменту основного соревнования. В связи  с этим, состав, объем и интенсивность нагрузок соответствует календарному плану спортивных мероприятий. Основу организация тренировочного процесса составляют периоды, этапы и циклы спортивной подготовки.

В тренировочном процессе высококвалифицированного тхэквондиста выделяются как большие циклы, так и микроциклы. Каждый тренировочный цикл включает в себя три периода, делимые на микроциклы - подготовительный период, соревновательный период и  переходный период. Необходимость периодизации тренировочного процесса связана с закономерностями развития спортивной формы. Огромное значение имеет учет индивидуальных графиков подготовки спортсменов к соревнованиям. На организацию тренировочного процесса высококвалифицированных тхэквондистов оказывает влияние необходимость соблюдения весового режима.

Категория: Спорт | Добавил: vladimir (11.12.2020)
Просмотров: 54 | Теги: тренировка в тхеквондо, тхеквондо, спорт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Категории раздела

Экстремальные виды [0]
Спорт [4]
Другое [4]


Поиск

 

Вход на сайт


Статистика






SHEIN Many GEO's

Skillbox


Gde.ru



Loccitane RU

Читай-город

Интернет-магазин Алёнка

Banggood WW

 
Ножиков

Aromacode

Л'Этуаль

Roxy RU

ChicMe WW

 

TutorOnline RU


Купить ссылку здесь за руб.
Поставить к себе на сайт

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru bonuswm.org - сервис раздачи бонусов WM
Создание сайтов Каталог сайтов и статей iLinks.RU Анализ сайта - PR-CY Rank
Купить здесь ссылку за руб.
 
Поставить к себе на сайт