РАБОТА НА ДОМУ! Информационный сайт

 

 

Каталог статей


Фитнес

Важной проблемой современного общества является снижение двигательной деятельности молодого поколения, что обусловлено, в частности, технологическим прогрессом, облегчающих трудовую деятельность, снижающим физическую нагрузку людей. В результате недостаточной двигательной активности в организме нарушаются определенные нервно-рефлекторные связи, заложенные природой и закрепленные в процессе тяжелого физического труда. Вследствие чего, данный процесс приводит к регулярным сбоям в деятельности сердечно-сосудистой и других систем, нарушению обмена веществ и развитию заболеваний различной степени тяжести. Эти отклонения в здоровье человека, в конкретном случае, девушек, оставляют негативные последствия и на физической подготовленности, влияя тем самым на уровень развития их двигательных качеств.

Средством восполнения дефицита двигательной активности является осуществление разнообразных видов физкультурно-спортивной и оздоровительной деятельности. В связи с этим, в настоящее время все большую популярность приобретает фитнес, предусматривающий укрепление физического здоровья, воспитание силовых качеств или коррекцию телосложения (лишний вес, неправильная осанка и др.). В современном обществе, как за рубежом, так и в России, все большую популярность приобретает фитнес. Он представляет собой систему занятий физической культурой, предполагающих не только поддержание хорошей физической формы, но и интеллектуальное, эмоциональное, социальное и духовное начало. Исследуемое понятие произошло от английского «to be fit for», что означает «годность, пригодность». В США понятие «фитнес» предусматривает широкое толкование, и может применяться в контексте понятий «физическая культура», «физическая подготовка» и т.д., заменяя их.

В России же, указанные понятия не рассматриваются в качестве тождественных понятий. Каждому из них дается свое определение. Как отмечают Д.И. Дегтярева и Е.В. Турчина, по своему целевому назначению «фитнес» ближе общепринятому у Российской Федерации понятию «физическая культура». Однако это широкое понятие в значительной мере является декларативным, как бы утверждающим значимость физической активности для жизни человека. Концепция же фитнеса предполагает тесную взаимосвязь с «философией успеха», с готовностью преодолевать различные жизненные трудности, как физические, так и психологические, эмоциональные трудности.

О. В. Сапожникова определяет фитнес как такую систему занятий, в процессе которых развиваются физические способности занимающихся, улучшается их самочувствие, укрепляется здоровье, уравновешивается эмоциональное состояние, совершенствуется физическая форма.

По определению Е.Г. Сайкиной, фитнес является целенаправленным процессом оздоровления, в основе которого лежит добровольный выбор двигательной активности, направленный на то, чтобы укрепить и сохранить здоровье (включая физическое, социальное, духовное), снизить риск заболеваний, приобщиться к здоровому образу жизни и т.д. Достижению данной цели способствует привлекательность занятий фитнесом и удовольствие, получаемое от них.

Д.Н. Боровская и Н.Е. Суханова называют фитнес одной из самых популярных мировых систем оздоровления, которая обеспечивает удовлетворение потребностей современных людей различных возрастов, которые стремятся к совершенствованию своей фигуры и улучшению здоровья. При этом, обращается внимание на то, что занятия фитнесом предусматривает такое выполнение упражнений, которое исключает возможность повреждений, перегрузок, формирует умение всегда сохранить присутствие духа, быстро восстановить силы и состояние.

Занятия фитнесом отличается специальным оздоровительным эффектом, который обусловлен тем, что они повышают функциональные возможности сердечно-сосудистой системы, повышая резервные возможности аппарата кровообращения при мышечной деятельности. Благоприятное воздействие фитнес - тренировки оказывают и на дыхательную систему человека, что обуславливается увеличением в их процессе числа альвеол, участвующих в работе, возрастанием жизненной емкости легких. Дыхательный аппарат, развитый таким образом, обеспечивает лучшее усваивание кислорода, обеспечивающего полноценную жизнедеятельность клеток, тем самым повышая работоспособность организма.

Основная цель занятий фитнесом заключается не в том, чтобы достигнуть определенных спортивных результатов, а в том, чтобы приучить организм к физической активности, сформировать устойчивое стремление человека к здоровому образу жизни. Соответственно, основными задачами фитнеса является:

- укрепить здоровье занимающегося человека, повысить его жизненный тонус;

- повысить общую и специальную работоспособность;

- воспитать физические качества (ловкость, быстроту, выносливость и т.д.);

- формировать и корректировать недостатки телосложения;

- обеспечить приобретение занимающимся человеком жизненной энергии, бодрости, жизнерадостного настроения;

- формирование умения противостоять стрессам и т.д.

К фитнесу относятся различные физические упражнения, современные виды двигательной деятельности, авторские оздоровительные методики и программы, инновационные технологии, целью которых является оздоровление. Выделяется большое разнообразие видов занятий фитнесом: Аквафитнес, Акваджокинг, Спиннинг, Резист бол, Памп-фитнес, Памп-фитнес, Памп-фитнес, Памп-фитнес, Степ-фитнес, Дубль-степ, Спинбайк-аэробика, Йога-фитнес, Бокс-фитнес.

Следовательно, среди особенностей фитнеса можно выделить его следующие характеристики:

- применение большого разнообразия физических упражнений, выполнение которых предполагает различную вариативность и интенсивность;

- возможность применения разнообразных методов и методических приемов;

- высокая эмоциональность, с которой выполняются упражнения, приносящие удовольствие, создающие условия для самовыражения;

- возможность занимающихся лиц осуществлять самоконтроль своего физического состояния, для чего приобретаются соответствующие знания и умения;

- создание необходимых условий для совершенствования двигательной сферы, воспитание культуры движений.

В качестве одной из особенностей фитнеса выступает его постоянное развитие, обусловленное заимствованием новых элементов из восточных единоборств, танцев и т.д.

В процессе разработки фитнес - программ необходим учет возраста, особенностей пола, индивидуального состояния здоровья, физического развития и физической подготовленности занимающегося, предыдущего двигательного опыта, а также соблюдение принципов точного дозирования физических нагрузок. Благодаря правильному построению тренировочного процесса занятия фитнесом становится возможным обеспечение:

- гармоничного развития основных качеств физического, нравственного и морально-волевого характера занимающегося;

- формирования прочного фундамента общей и специальной подготовленности;

- существенного расширения спектра возможностей организма, что также достигается за счет постепенного наращивания физических нагрузок в щадящем режиме с использованием вариативности по направленности и напряженности;

- индивидуализации тренировочных нагрузок с учетом фаз специфического биологического цикла и на основе регулярного комплексного контроля самочувствия.

Таким образом, занятия фитнесом, отличаясь специальным оздоровительным эффектом, благоприятно сказываются на сердечно-сосудистой системе, на дыхательной системе человека и т.д. Они предполагают выполнение различных физических упражнений, видов двигательной деятельности, которые направлены на то, чтобы приучить организм к физической активности, сформировать устойчивое стремление человека к здоровому образу жизни.

Анализ научной литературы позволяет определить фитнес как такую систему занятий, в процессе которых развиваются физические способности занимающихся, улучшается их самочувствие, укрепляется здоровье, уравновешивается эмоциональное состояние, совершенствуется физическая форма. Основная цель занятий фитнесом заключается не в том, чтобы достигнуть определенных спортивных результатов, а в том, чтобы приучить организм к физической активности, сформировать устойчивое стремление человека к здоровому образу жизни. Достижению данной цели способствует привлекательность занятий фитнесом и удовольствие, получаемое от них. Фитнес - тренировки благоприятно сказываются на сердечно-сосудистой системе, на дыхательной системе человека и т.д.

К фитнесу относятся различные физические упражнения, современные виды двигательной деятельности, авторские оздоровительные методики и программы, инновационные технологии, целью которых является оздоровление.

Категория: Другое | Добавил: vladimir (28.12.2020)
Просмотров: 50 | Теги: фитнес, характеристика фитнеса, занятие фитнесом, фитнес тренировки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Категории раздела

Экстремальные виды [0]
Спорт [4]
Другое [4]


Поиск

 

Вход на сайт


Статистика






SHEIN Many GEO's

Skillbox

Gde.ru



Loccitane RU

Читай-город

Интернет-магазин Алёнка

Banggood WW

 
Ножиков

Aromacode

Л'Этуаль

Roxy RU

ChicMe WW

 

TutorOnline RU




                                                                 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru bonuswm.org - сервис раздачи бонусов WM
Создание сайтов Каталог сайтов и статей iLinks.RU Анализ сайта - PR-CY Rank