РАБОТА НА ДОМУ! Информационный сайт

 

 

Каталог статей


Фитнес - методики

Учитывая современный уровень развития фитнес - индустрии, на занятиях может применяться большое разнообразие фитнес - методик. Рассматривая занятия фитнесом как вид двигательной активности, могут применяться:

- оздоровительный фитнес, основной целью занятий, которым является поддержание хорошей физической формы, профилактика различных заболеваний и т.д.;

- спортивный фитнес, цель занятий которым заключается в развитии мускулатуры, выносливости, достижении спортивных целей);

- эстетический фитнес, направленный на то, чтобы формировать у девушек красивое тело, улучшить его пропорции, форму мышц и т.д.;

- фитнес - активность, предусматривающая любую двигательную активность, включая танцы, акробатику, бег и т.д.

Л.С. Шарина и Н.И. Романенко в качестве одной из самых популярных фитнес - методик, которые применяются, в частности на занятиях, называют физкультурно-оздоровительные занятия функциональной направленности. Данное занятие представляют собой тренировку, цель которой заключается в том, чтобы обучить девушек различным двигательным действиям, воспитать такие физические качества, как гибкость, выносливость, ловкость и т.д. Содержание занятий фитнесом в данном случае сочетает в себе упражнения на развитие общей и силовой выносливости и базовые упражнения на развитие гибкости, сохранения устойчивости и т.д. Занятия функциональной направленности могут предусматривать применение различных методов развития физических качеств, включая интервальный, равномерный, переменный, круговой методы. Кроме того, упражнения могут выполняться:

- без предметов (учитывая только массу собственного тела),

- с дополнительным оборудованием (фитболы, bosu, соге, петли ТРХ и т.д.);

- с отягощением (медболы, бодибары, гантели).

Проведение фитнес - тренировок может предусматривать использование следующих методик, видов фитнеса, включающих в себя различные системы упражнений:

- калланетика, представляющая собой систему физических упражнений, цель которых заключается в коррекции так называемых «проблемных» зон телосложения. Данная система сочетает в себе статодинамические упражнения и стретчинг (направленный на растяжку мышц и повышение гибкости тела). В комплекс упражнений могут входить элементы аэробики, калланетики, хореографии, стретчинга и бодибилдинга, чередуясь между собой. Аэробную часть занятия могут составлять гимнастические упражнения, элементы хореографии, классического, народного, современного танца, ходьба и бег.

- шейпинг, являющийся вариантом оздоровительной тренировки, направленной на то, чтобы достигнуть гармоничного развития форм тела. Занятия шейпингом сочетают в себе ритмопластические и силовые направления гимнастики, благодаря которым положительно развивается целый комплекс важнейших морфофункциональных параметров организма занимающихся лиц. При этом, С.С. Козлов обращает внимание на то, занятия шейпингом рекомендуются, в первую очередь, для тех девушек, которые в большей степени стремятся к повышению собственной привлекательности, нежели к получению оздоровительного эффекта от занятий.

- оздоровительные тренировки по системе Пилатеса. Занятия по данной методике сочетают в себе традиционные физические упражнения с йогой. Акцент при этом делается на совершенствовании дыхательных функций и гибкости тела. Целью данных занятия, в первую очередь, является профилактика психофизического перенапряжения занимающихся лиц.

Содержание занятий включает в себя:

а) комбинированные программы двигательной деятельности, сочетающие статодинамические положения тела (асаны), дыхательные упражнения, элементы реалаксации и стретчинга (йога-аэробика);

б) программы, которые направлены на развитие гибкости в сочетании со средствами психоэмоциональной регуляции.

- восточная гимнастика (tai-chi). Занятия по данной методике предполагают «интеграцию телесной (humanitas) и духовной культуры занимающихся лиц». Они улучшают дыхательную систему организма, укрепляют мышцы спины, улучают осанку; способствуют овладению навыками управления своим телом, активизации защитных сил организма и т.д.

Фитнес - методики, применяемые на занятиях, включают в себя также сочетание в одном занятии гимнастики и танцевальных упражнений, которые выполняются под музыку (занятия аэробикой). Они включают гимнастические упражнения, различные шаги, прыжки, танцевальные соединения и т.д. предполагающие их непрерывное выполнение и большое количество повторений. Особенности занятий аэробикой определяются характером музыкального сопровождения. В настоящее время существуют значительное множество разнообразных видов занятий аэробикой, которые обеспечивают развитие выносливости, силы, гибкости и других физических качеств. Для аэробики характерен определенный стиль выполнения движений с напряжением мышц.

В настоящее время широкое распространение получило использование на занятиях, кардиоваскулярных и эллиптических тренажеров, оборудованных устройствами «обратной связи». К подобным тренажерам относится целый класс беговых дорожек и велоэргометров, гребных, лыжных тренажеров и степперов. Такие тренажеры обладают встроенными приборами кардиотестирования, компьютеризированного контроля скорости вращения и угла наклона беговой дорожки, за счет чего обеспечивают экспресс-диагностику гемодинамической системы в определении индивидуальных порогов нагрузки.

Кроме того, использование современных эллиптических тренажеров возможно в качестве велотренажеров, степперов и беговых дорожек. Такие тренажеры обладают встроенной магнитной системой отягощения с равномерной регулировкой нагрузки. Эллиптическая амплитуда движений педалей снижает нагрузку на коленные и голеностопные суставы и, тем самым, обеспечивает наиболее полное включение в работу мышц нижних конечностей.

Фитнес - методики, применяемые на занятиях, включают также силовую подготовку. В содержание программ силовой тренировки включают упражнения на выполнение комплексов двигательных действий, таких, как жим, тяга, развод, в том числе и на специальных силовых тренажерах, а не только со штангой, гантелями, гирями, резиновыми амортизаторами и собственным весом. Занятия характеризуются анаболической направленностью, которая обеспечивает формирование объемной и пропорционально развитой мускулатуры тела, а также снижение жирового компонента. Подобные занятия привлекательны для девушек исследуемого возраста тем, что предоставляют возможность устранения недостатков телосложения, поддержания высокой работоспособности и получения удовольствия от выполнения физических упражнений.

Можно выделить следующие направления, на основе которых возможна классификация силовых программ фитнеса:

- аэробно-силовое направление – нацелено на усиление эффективности кардио-тренировки, способствует сжиганию жировой прослойки и формированию рельефности мышц;

- объемно-силовое направление – нацелено на корректировку физических параметров тела посредством увеличения мышечной массы за счет выполнения соответствующих физических упражнений;

- силовое направление – нацелено на увеличение силы и всех связанных с ней показателей;

- специальное направление – нацелено на подготовку опорно-двигательной системы к осуществлению определенной деятельности, в качестве которой могут выступать единоборства, плавание, катание на горных лыжах, восстановление после заболеваний или перенесенных травм и др.

Таким образом, фитнес - тренировки предусматривают применение большого разнообразия фитнес - методик. Среди них можно назвать физкультурно-оздоровительные занятия функциональной направленности, шейпинг, калланетику, оздоровительные тренировки по системе Пилатеса, аэробику, силовой фитнес и др.

Категория: Другое | Добавил: vladimir (28.12.2020)
Просмотров: 51 | Теги: девушки и фитнес, занятия фитнесом, методика фитнеса, фитнес | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Категории раздела

Экстремальные виды [0]
Спорт [4]
Другое [4]


Поиск

 

Вход на сайт


Статистика






SHEIN Many GEO's

Skillbox

Gde.ru



Loccitane RU

Читай-город

Интернет-магазин Алёнка

Banggood WW

 
Ножиков

Aromacode

Л'Этуаль

Roxy RU

ChicMe WW

 

TutorOnline RU




                                                                 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru bonuswm.org - сервис раздачи бонусов WM
Создание сайтов Каталог сайтов и статей iLinks.RU Анализ сайта - PR-CY Rank