РАБОТА НА ДОМУ! Информационный сайт

 

 

Каталог статей


Основы полноценного питания спортсменов

Рациональное питание является своевременным и правильно организованным обеспечением организма оптимальным количеством пищи, включающей энергию и пищевые вещества в необходимых количествах и в правильном соотношении.

Полноценное и рациональное питание является ключом к спортивному росту и достижениям. Именно сбалансированное питание способствует восстановлению сил спортсмена и предотвращению развития многих заболеваний связанных с истощением организма тренировками.

К основным принципам рационального питания следует отнести следующие принципы:

- полное удовлетворение энергетических, пластических и других потребностей организма;

- обеспечение адекватного уровня обмена веществ;

- поступление в достаточном количестве витаминов, микроэлементов, пищевых волокон и т.д.

Термин полноценное или сбалансированное питание включает несколько аспектов:

- качественный состав пищи;

- количественный состав пищи;

- коэффициент усвоения пищи;

- режим приема пищи.

М.В. Арансон отмечает, что «питание спортсмена должно отличаться от питания обычного человека, поскольку тяжелые нагрузки и весьма специфические требования к функциональности организма диктуют тщательный подбор состава рациона».

Выделяются следующие задачи, которые решаются с помощью питания:

- обеспечение спортсменов достаточным количеством калорий, питательных веществ, микроэлементов и витаминов в зависимости от конкретных задач;

- активация и нормализация метаболических процессов с использованием биологически активных пищевых веществ и добавок;

- увеличение или уменьшение (а иногда поддержание в неизменном состоянии) массы тела спортсмена;

- изменение состава тела, увеличение доли мышц и уменьшение жировой прослойки;

- создание оптимального гормонального фона, которые позволяет предельно реализовать физические возможности и добиться максимального результата спортивной тренировки.

Качественный состав пищи спортсмена должен подбираться индивидуально и зависеть от физических характеристик спортсмена, вида спорта и уровня физических нагрузок.

В то же время, рацион питания любого спортсмена «должен включать все необходимые макро- (белки, жиры, углеводы) и микронутриенты (витамины и минеральные вещества).

Белок участвует в росте, восстановлении и обновлении тканей, формировании антител, гормонов, в процессе регуляции жидкости. Он является неотъемлемой частью большинства систем организма, в том числе, кожи, мышц и костей. Животный и соевый белок содержит набор аминокислот, который способствует росту и восстановлению тканей. Вклад белка как источника энергии во время тренировки составляет до 10% от общего расхода энергии.

Углеводы являются основой энергетического метаболизма организма человека и в связи  с этим они составляют основу рациона питания спортсмена. Главной задачей распределения нормы углеводов является обеспечение высокого уровня гликогена на старте интенсивных тренировок и выступлений.

Жиры представляют собой важный источник энергии и строительный материал, из которого состоят оболочки всех клеток организма. Жиры идут на выполнение медленных трудоемких движений, на поддержание постоянной температуры тела, а также на работу многих внутренних органов человека. Жиры - незаменимый пищевой компонент. Животные и растительные жиры имеют различный качественный состав. Спортсменам нельзя исключать жиры из рациона, при этом нельзя употреблять большого количества животного жира.

Витамины и минералы необходимы для обеспечения нормального обмена веществ. В процессе интенсивных физических нагрузок требуется дополнительное потребление этих веществ в виде витаминно-минеральных препаратов.

Особое значение для спортсменов имеет вода. Во время тренировки спортсмен может потерять до 3-4% массы тела из-за потери воды с потом. В связи с этим, спортсмен должен потреблять около 2,5 литров и более воды, а также минеральную не газированную воду, фруктовые соки, чай.

Таким образом, полноценное и рациональное питание является ключом к спортивному успеху спортсмена. К основным принципам рационального питания относится полное удовлетворение энергетических и других потребностей организма; обеспечение адекватного уровня обмена веществ; поступление в достаточном количестве витаминов, микроэлементов и т.д.

Питание спортсмена должно отличаться от питания обычного человека, из-за тяжелых нагрузок и специфических требований к организму.

С помощью питания осуществляется обеспечение спортсменов достаточным количеством калорий, питательных веществ, активация и нормализация метаболических процессов, увеличение доли мышц и уменьшение жировой прослойки и т.д.

Рацион питания любого спортсмена должен включать необходимые белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Качественный состав пищи спортсмена должен подбираться индивидуально и зависеть от физических характеристик спортсмена, вида спорта и уровня физических нагрузок.

 
Категория: Другое | Добавил: vladimir (10.12.2020)
Просмотров: 54 | Теги: основы питания, рацион спортсмена, Питание спортсмена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Категории раздела

Экстремальные виды [0]
Спорт [4]
Другое [4]


Поиск

 

Вход на сайт


Статистика






SHEIN Many GEO's

Skillbox

Gde.ru



Loccitane RU

Читай-город

Интернет-магазин Алёнка

Banggood WW

 
Ножиков

Aromacode

Л'Этуаль

Roxy RU

ChicMe WW

 

TutorOnline RU




                                                                 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru bonuswm.org - сервис раздачи бонусов WM
Создание сайтов Каталог сайтов и статей iLinks.RU Анализ сайта - PR-CY Rank